レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/14
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/15 12:40
- 管理番号
- 秋田-2575
- 質問
-
解決
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社・1981)の147~148頁に「男鹿地震」の項目あり。その中に『北羽発達史』という書物について作者、発行所、発行年を知りたい。
また、男鹿地震について記事が掲載されている文献も知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
・『北羽発達史』について
①『新編北羽発達史 上』作者:佐久間舜一郎/著 発行所:臨川書店 発行年:1974.5
(210/サホ/1、資料番号:111346961)
・男鹿地震について記事が掲載されている文献について
②『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1995.3、214.4/オオ/1)資料番号:124145145
③『男鹿半島 その自然・歴史・民俗』(男鹿市教育委員会/編、男鹿市教育委員会、1998.3、214.4/オオ/郷)資料番号:128555034
④『天王町誌』(上法香苗/編、天王町、1974、214.4/ジテ/郷)資料番号:111326880
⑤『天王町誌 天王 自然と人のあゆみ 砂丘に生まれたまち』(潟上市/編、潟上市、2010.12、214.4/カテ/郷)資料番号:129367488
⑥『若美町史』(若美町史編さん委員会/編、若美町、1981.12、214.4/ワワ/郷)資料番号
:124015892
⑦『文化7年(1810)の男鹿地震と鮪川断層』(大橋良一/著、1928、A453/86/)資料番号:111520821
⑧『昭和14年 男鹿地方震災誌』(秋田県/編、秋田県、1942.4、369/アオ/郷)資料番号:129066635
⑨『「菅江真澄と地震」講演と学習の会 地震の記録から男鹿を学ぶ』(男鹿市菅江真澄研究会/〔編〕、男鹿市菅江真澄研究会、2011.6、453/オス/郷)資料番号:129465126
⑩『秋田県災害年表』(秋田県防災会議/編、秋田県防災会議、1982.2、369/アア/郷)資料番号:128697216
⑪『秋田県災害史年表』(〔長山幹丸〕/著、長山満天星、1962、A369/44/)資料番号: 111494589
⑫『菅江真澄遊覧記 5』(菅江 真澄/著、平凡社、2000.8、290/スス/5郷)資料番号:124254343
⑬『新秋田叢書 第2期 第1巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1972.10、081.2/シシ/2-1郷)資料番号:111327805
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「北羽発達史」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
①『新編北羽発達史 上』作者:佐久間舜一郎/著 発行所:臨川書店 発行年:1974.5(210/サホ/1、資料番号:111346961)
→p.565-566 男鹿地震について記載あり
2.『男鹿』関係資料を確認。
②『男鹿市史 上巻』(男鹿市史編纂委員会/編、男鹿市、1995.3、214.4/オオ/1)資料番号:124145145
→p.670-682 男鹿地震について記載あり
p.671-674 文化の男鹿地震の予兆
p.674-677 八月二十七日の激震
p.678-679 うとましき世の出現(真澄の記録について)
p.679-682 被害の実態と藩の対応
p.680-681 表5-19 文化7年男鹿地震の被災状況(『昭和14年 男鹿地方震災誌』秋田県編より)記載あり
→p.51-53 男鹿地震について記載あり
p.51 文化7年男鹿地震の被災業況 記載あり
p.52-53 「昭和14年男鹿地方震災誌」と菅江真澄の「男鹿寒風」を元に男鹿地震について記載あり
3.『天王町』関係資料を確認。
④『天王町誌』(上法香苗/編、天王町、1974、214.4/ジテ/郷)資料番号:111326880
→p.253 男鹿地震について記載あり
p.254-255 文化地震救助表記載あり
p.263 「下段、男鹿地震記録 北家御日記文化七年九月のうち。本文二五四ページ参照。」と記載あり
p.264 「下段、男鹿地震救助記録 文化七年地震ニ附三拾壱ヶ村エ御上より御助ケ米銭扣による。本文二五四ページ参照。」と記載あり
p.542 天王町略年表「一八一〇 八月男鹿地方大地震、天王村被害潰家・半潰・痛家二百軒余」と記載あり
→p.202 文化七年の大地震について記載あり
「天王町付近で発生した大きな地震の最も古い記録が「西村家旧記」に所蔵されている」と記載あり
「西村家旧記」訳文あり
4.「若美町史」確認。
⑥『若美町史』(若美町史編さん委員会/編、若美町、1981.12、214.4/ワワ/郷)資料番号:124015892
→p.560-561 男鹿地震について記載あり
菅江真澄遊覧記「男鹿の寒風」に男鹿地震の内容が記載あり
p.718-719 町史年表に記載あり
5.所蔵資料検索にて「男鹿 地震」とキーワード検索。
下記資料が該当。
⑦『文化7年(1810)の男鹿地震と鮪川断層』(大橋良一/著、1928、A453/86/)資料番号:111520821
→昭和3年2月1日発行『地理学評論』(第四巻第二号)別刷を印刷したもの
⑧『昭和14年 男鹿地方震災誌』(秋田県/編、秋田県、1942.4、369/アオ/郷)資料番号:129066635
→口絵 地震供養塔 白黒写真
p.5 「これより先文化七年八月二十七日(太陽暦九月二十五日)午後二時頃男鹿地震が襲来した。」と記載あり
p.8-27 男鹿地震について(秋田郡男鹿大地震記)記載あり
→p.1-3 なへふりぬるとき~菅江真澄と地震 永井登志樹 男鹿地震について記載あり
p.5 「男鹿の震災記録ー石碑など」泉明
「西暦(和暦):1810.9.25(文化7) 地域(名称):羽後(男鹿地震) M:6.5 主な被害:男鹿半島の東半分を中心に被害。」と記載あり
p.6 文化7年男鹿地震の被害(男鹿関係)『昭和十四年男鹿地方震災誌』による表記載あり
p.8-9 男鹿の震災 文化7年地震供養塔 白黒写真
6.「秋田県立秋田図書館蔵 郷土関係主題別文献目録(昭和59年12月現在)」にて災害関係p.46-48に記載されている「男鹿地震」関係資料を確認。下記資料が該当。
⑩『秋田県災害年表』(秋田県防災会議/編、秋田県防災会議、1982.2、369/アア/郷)資料番号:128697216
→p.9 秋田県災害年表
「西暦:1810 年号:文化7年 種別:男鹿大地震 記事:8月27日のこの地震寒風山の噴火と伝うるも実際は噴火にあらずして同山を中心とした大地震ならん、南秋田郡にて死者59、潰家1,078、山本郡にて潰家51(震災予防調査会報告第55号)」と記載あり
p.231 簡易年表「1810 文化7年 男鹿大地震」と記載あり
⑪『秋田県災害史年表』(〔長山幹丸〕/著、長山満天星、1962、A369/44/)資料番号:111494589
→p.16 「年号:文化7 西暦:1810 凶作・飢饉:不作 火災・地震:男鹿地震 寒風山噴火潰家(1430余戸・死者61名・傷者122名 一書には1700余戸・又は1129戸死者59名・あるは破損家480戸焼失家6軒とも)前記61名の死者の内訳は男17、女44。 備考:稲庭の記録には文化6年(1809)も凶作とあり。」と記載あり
7.「菅江真澄遊覧記」を確認。
⑫『菅江真澄遊覧記 5』(菅江 真澄/著、平凡社、2000.8、290/スス/5郷)資料番号:124254343
→p.146-164 男鹿の寒風記載あり
8.「新秋田叢書 第2期」を確認。
→p.47-48 文化七年八月 男鹿地震について記載あり
- 事前調査事項
-
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社・1981)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
- 新編北羽発達史上佐久間舜一郎/著臨川書店 (P565-566)
- 男鹿市史上巻男鹿市史編纂委員会/編男鹿市
- 男鹿半島男鹿市教育委員会/編男鹿市教育委員会
- 天王町誌上法香苗/編天王町
- 天王町誌 天王 自然と人のあゆみ潟上市/編潟上市
- 若美町史若美町史編さん委員会/編若美町
- 文化7年(1810)の男鹿地震と鮪川断層大橋良一/著
- 昭和14年 男鹿地方震災誌秋田県/編秋田県
- 「菅江真澄と地震」講演と学習の会男鹿市菅江真澄研究会/〔編〕男鹿市菅江真澄研究会
- 秋田県災害年表秋田県防災会議/編秋田県防災会議
- 秋田県災害史年表〔長山幹丸〕/著長山満天星
- 菅江真澄遊覧記5菅江 真澄/著平凡社
- 新秋田叢書第2期 第1巻新秋田叢書編集委員会/編歴史図書社
- キーワード
-
- 男鹿地震(オガジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000299795