レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/06
- 登録日時
- 2012/03/08 02:00
- 更新日時
- 2012/03/08 02:00
- 管理番号
- DR20111000970
- 質問
-
解決
東勝寺(宗吾霊堂)が以前に建っていた場所についての資料はないか。
- 回答
-
『成田市史 近代編史料集1旧町村誌』に収められている公津村史の中に、東勝寺(p.197)と東勝寺の境外佛堂である宗吾霊堂(p.198-200)について記されていた。『千葉県印旛郡誌 後篇』のp.348、349にも記載があった。また、『千葉県博覧図 上』p.80には明治期の宗吾霊堂の版画があり、『千葉県博覧図 解説』p.55、56に解説があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 成田市史 近代編史料集1旧町村誌 成田市史編さん委員会編 成田市 1972 213.5
- 千葉県印旛郡誌 後篇 千葉県印旛郡役所編纂 臨川書店 1985 L291 4-653-01270-9
- 千葉県博覧図 上 国書刊行会/編 国書刊行会 1986 213.5
- 千葉県博覧図 解説 国書刊行会/編 国書刊行会 1986.9 213.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103256