レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000069141
- 質問
-
解決
謡曲「善知鳥」が載っている資料が見たい
- 回答
-
『日本古典文学全集 34 謡曲集 2』小学館 1978年
『謡曲集 上 新潮日本古典集成』伊藤 正義/校注 新潮社 1983年
- 回答プロセス
-
the能ドットコムの演目事典「善知鳥/烏頭(うとう)」(https://www.the-noh.com/jp/plays/data/program_063.html)最下部に参考文献の記載あり。どちらも当館の棚にあったため、内容を確認し提供した。
なお、当館OPACで「善知鳥」と検索すると『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』『日本の古典 47 完訳 謡曲集 2』などもヒットする(内容未確認)。
(ウェブサイトの最終確認日:2023.6.6)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本古典文学全集 34』(小学館)
- 『謡曲集 上』伊藤 正義/校注(新潮社)
- キーワード
-
- 能楽(ノウガク)
- 謡曲(ヨウキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335066