レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/26
- 登録日時
- 2022/12/03 00:30
- 更新日時
- 2022/12/28 10:34
- 管理番号
- 6000067062
- 質問
-
解決
西行の和歌「春風の花を散らすと見る夢は さめても胸のさわぐなりけり」が毛筆で書かれた資料が見たい。
書いた人はだれでもよい。
- 回答
-
本では見つけられず。
インターネット上で見られるものはあり。
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ「山家集3」の17ページ
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00015080#?c=0&m=0&s=0&cv=0&r=0&xywh=-6145%2C-224%2C18305%2C4462
(URL:2022.11.26確認)
- 回答プロセス
-
728の棚を調べ、かな手本等がないか確認するが見つけられず。
日本名筆選のシリーズに、西行の家集「山家心中集」があったので、当該和歌が「山家心中集」に掲載されているか調べる。
『新日本古典文学大系 46 中世和歌集 鎌倉篇』に「山家心中集」が所収、確認するが当該和歌はなし。
「国立国会デジタルコレクション」「新日本古典籍データベース」を検索すると山家集はヒットするものの、条件に合うものが見つけられなかった。
インターネット上のデータベース「京都大学貴重資料デジタルアーカイブ」(https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/)で見られることを確認した。
そのほか、確認したが掲載がなかった資料
・『書道芸術 第16巻 西行 藤原俊成 藤原定家』
索引はないが、「図版釈文・解題」に掲載されている文章や和歌の翻刻あり。そちらで確認するがなし。
・『書作品づくりに役立つ和歌・短歌手帖』
「山家集」の一部が掲載されているが、筆で書かれた事例の写真は少ししかなく、載っていない。
(URL:2022.11.26確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「山家集」[西行/著] 新潮社
- 「新日本古典文学大系46」佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店
- キーワード
-
- 和歌(ワカ)
- 西行(サイギョウ)
- 毛筆(モウヒツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325068