レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/12
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/12 11:45
- 管理番号
- 秋田-2656
- 質問
-
解決
角館出身の民俗学研究者富木友治の著作の中で、八郎太郎伝説ないしは八郎潟形成譚(十和田湖・田沢湖含む)について論究のあった著作を知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『田沢湖』(富木友治/編、瑞木の会、1959、291.7/トタ/郷)資料番号:129065033
また、著作物等が記載されているものとして下記資料を案内。
②『富木友治 その仕事と生涯、角館の巨人』(新潮社記念文学館/編、2006、289/トト/郷)資料番号:129074506
- 回答プロセス
-
1.「富木友治」「八郎太郎」「八郎潟」をキーワードに所蔵検索する。
下記資料が該当。
①『田沢湖』(富木友治/編、瑞木の会、1959、291.7/トタ/郷)資料番号:129065033
→p211~216 「田沢湖から八郎潟へ」と記載あり。
上記以外に八郎太郎伝説、八郎潟形成譚についての著作は確認できず。
下記の資料には著作物等が記載されている。
・『富木友治 その仕事と生涯、角館の巨人』(新潮社記念文学館/編、2006、289/トト/郷)資料番号:129074506
→「友治の生涯、歳時記、日記(昭和17年)、資料編(主な作品と関連資料など)」の記載あり。編集後記に「本誌に掲載した友治の作品および関連書籍のなかで、仙北市総合情報センター内学習資料館にて閲覧できるものもある。」と記載あり。
記載のなかった資料は下記のとおり。
✕『角館の話』(富木友治/著、角館中学校、1963、214.7/トカ/郷)資料番号:129065942
✕『角館誌 第七巻』(「角館誌」編纂委員会/編、「角館誌」刊行会、1971、214.7/カカ/7)資料番号:111369047
✕『角館誌 別巻』(「角館誌」編纂委員会/編、「角館誌」刊行会、1971、214.7/カカ/11)資料番号:111369062
✕『峠 創刊号』(富木友治/編、峠の会、1962、A291.7/124/1)資料番号:128289238
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 田沢湖富木友治/編瑞木の会
- 富木友治 その仕事と生涯新潮社記念文学館/編新潮社記念文学館
- キーワード
-
- 富木 友治(トミキ トモジ)
- 八郎太郎(ハチロウタロウ)
- 八郎潟(ハチロウガタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000306805