レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/13
- 登録日時
- 2021/10/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 00:30
- 管理番号
- 6001010522
- 質問
-
解決
倉敷日曜講演に西村伊作が来たことがある(1921年7月19日)ので、倉敷市史11巻p1125-p1132に記載されている第67回以降の日曜講演について調べたい。
- 回答
-
➀「L091//オオハラ 倉敷日曜講演と附属大講演会 原 圭一郎/編著 クラシキ・クラシック 2016.3」に第76回までの倉敷日曜講演について載っていたが、西村伊作の講演はなかった。
②「289.1/ニ/ きれいな風貌 西村伊作伝 黒川創/著 新潮社 2011.2」 p141-p144、p330
倉敷文化協会に招かれて、与謝野寛、石井柏亭と倉敷に赴き、講演「文化生活の実行」を行ったことが記載されている。その後の倉敷教会の新会堂建設の設計施工についても記載がある。
③国立国会図書館デジタルコレクション「西村伊作の研究 田中修司/著 1998」p229-p232
第6章 西村伊作建築事務所の開設とその活動 第5節 倉敷における活動について
④③の注記より
・「山陽新報」1921年7月20日版 第5面
・「L091 大原孫三郎伝 大原 孫三郎伝刊行会/編 中央公論事業出版 1983」p174-p176
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷日曜講演と附属大講演会原 圭一郎/編著クラシキ・クラシック
- きれいな風貌黒川創/著新潮社
- 大原孫三郎伝大原 孫三郎伝刊行会/編中央公論事業出版
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305831