レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/12
- 登録日時
- 2021/07/10 00:30
- 更新日時
- 2021/07/30 10:46
- 管理番号
- 6000058801
- 質問
-
解決
19世紀のイギリスの作家Butlerの著作『The Way of All Flesh』の日本語訳を読みたいがどうすればよいか。タイトルは『万人の道』ではないかと思う。
- 回答
-
豊中市立図書館には所蔵なし。大阪市立図書館の『肉なるものの道』(上下巻、新潮社)が該当。取り寄せて貸出可能である旨案内した。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで"the way of all flesh"を検索したところ、著者の名前がSamuel Butlerであると判明。
当館所蔵資料を著者「サミュエル・バトラー」で検索するが、該当と思われる図書は発見できず。
大阪府立図書館の所蔵資料を調べると、『概説「万人の道」』(勁草書房)がヒット。
さらに大阪府内の各市立図書館の所蔵資料を調べると、大阪市立図書館に『肉なるものの道』の所蔵があることが判明。
再度国立国会図書館サーチで「万人の道」「肉なるものの道」をそれぞれ調べたところ、どちらも国立国会図書館デジタルコレクションにて送信館公開の資料があることが判明。
「万人の道」は岩波文庫のはしがき内に英文タイトルがあり。
「肉なるものの道」には英文タイトルは発見できなかったが、CiniiBooksで検索したところ、書誌情報のタイトル別名に英文タイトルの情報が確認できた。
利用者に伝えたところ、全文を希望とのこと。大阪市立図書館からの借用が可能な旨案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『万人の道 上下巻』サミュエル・バトラー/著 今西基茂/訳 岩波文庫 岩波書店
- 『肉なるものの道 上下巻』サミュエル・バトラー/著 山本 政喜/訳 新潮文庫 新潮社
- キーワード
-
- 文学(ブンガク)
- 英米文学(エイベイブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301623