レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/31
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 10:00
- 管理番号
- 秋田-2503
- 質問
-
解決
佐竹義宣の葬儀の際誰が喪主の代表者を務めたかを知りたい。また義宣の葬列が各家々の前を通る際家来がお見送りをしたのかその様子が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
1.『「梅津政景日記」読本、秋田藩家老の日記を読む』(渡部景一/著、無明舎出版、1992、212/ワウ/郷)資料番号:124213653【貸出可、複写可】
→P334に義宣の葬儀についての簡単な記述あり。
2.『続「梅津政景日記」読本』(渡部景一/著、無明舎出版、2009、212/ワゾ/郷)資料番号:124418286【貸出可、複写可】
→P16に同じく義宣の葬儀についての記述あり。
3.『大日本古記録 梅津政景日記、9』(東京大学史料編纂所/著、岩波書店、1966、210/トダ/9郷)資料番号:124215476【貸出可、複写可】
→P23より義宣の臨終に際しての記述あり。
4.『国典類抄、第7巻』(秋田県立秋田図書館/編、秋田県教育委員会、1979、212.4/アコ/7郷)資料番号:111328274【貸出可、複写可】
→P316より「義宣公御落命のきわに」から始まる記述あり。
5.『山口啓二著作集、第2巻』(山口啓二/著、校倉書房、2008、212/ヤヤ/郷)資料番号:124505587
→P394に関連する記述あり。
義宣の葬儀に関する記述はあったが、義宣の葬儀の代表者や葬列が通る際に家来達がお見送りをしたかどうかの記載を確認することはできなかった。
- 回答プロセス
-
NDC分類210(日本史)の棚をブラウジング。
『藩史大事典、第1巻』(木村礎/[ほか]編、雄山閣出版、1988、210.5/キハ/)資料番号:124038258
上記資料を確認したところP366に藩の基本史料・基本文献の記載あり。こちらを参考に資料を確認した。
その中に、『大日本古記録 梅津政景日記』『国典類抄』の記載があった。
- 事前調査事項
-
『佐竹氏物語』(渡部景一著、無明舎出版、1983、212.4/ワサ/)資料番号:111336731
『佐竹家譜、上』(原武男/校訂、東洋書院、1989、288/ハサ/1郷)資料番号:111399440
以上の資料は閲覧済。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 「梅津政景日記」読本渡部 景一/著無明舎出版
- 続「梅津政景日記」読本渡部 景一/著無明舎出版
- 大日本古記録 梅津政景日記9東京大学史料編纂所/著岩波書店
- 国典類抄第7巻秋田県立秋田図書館/編秋田県教育委員会
- 山口啓二著作集第2巻山口 啓二/著校倉書房
- 三百藩家臣人名事典1家臣人名事典編纂委員会/編新人物往来社
- 藩史大事典第1巻木村 礎/〔ほか〕編雄山閣出版
- キーワード
-
- 佐竹義宣(サタケヨシノブ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287602