レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月22日
- 登録日時
- 2019/03/22 17:34
- 更新日時
- 2023/05/09 15:02
- 管理番号
- DAWN310329
- 質問
-
解決
男性の性暴力やDVの被害について、実態や相談機関の情報を知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【男性の性被害・DV被害の実態について】
■図書
・『どうして男はそうなんだろうか会議:いろいろ語り合って見えてきた「これからの男」のこと』澁谷知美,清田隆之∥編 筑摩書房(2022)
・『男性は何をどう悩むのか:男性専用相談窓口から見る心理と支援』濱田智崇, 『男』悩みのホットライン∥編 ミネルヴァ書房 (2018)
・『男子という闇:少年をいかに性暴力から守るか』エマ・ブラウン∥著;山岡希美∥訳 明石書店(2021)
・『少年への性的虐待:男性被害者の心的外傷と精神分析治療』リチャード・B.ガートナー∥著;宮地尚子〔ほか〕∥訳 作品社(2005)
・『男の子を性被害から守る本』J.サツーロ, R.ラッセル, P.ブラッドウェイ∥著;三輪妙子∥訳 築地書館(2004)
■行政資料
・『男女間における暴力に関する調査報告書 令和3年3月』内閣府男女共同参画局(2021)
https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/chousa/r02_boryoku_cyousa.html
・『配偶者暴力被害の実態と関係機関の支援の現状に関する調査報告書 令和元年度』東京都生活文化局都民生活部男女平等参画課(2020)
https://www.seikatubunka.metro.tokyo.lg.jp/danjo/dv/files/0000000646/1chousa.pdf
■Web情報
・「男性の性被害者から相談を受ける 電話相談員のための指針 (2011 年2月・試行版)」玄野武人∥著
http://ranka21.web.fc2.com/denwasoudan.pdf
・NHKみんなでプラス 性暴力を考える
Vol.183「男性たちが明かした性被害」(2022年8月)
https://www.nhk.or.jp/minplus/0026/topic072.html
Vol.131「男性の性被害 292人実態調査アンケート結果」(2021年6月)
https://www.nhk.or.jp/minplus/0026/topic013.html
【相談機関】
・内閣府「性犯罪・性暴力被害者のためのワンストップ支援センター」
https://www.gender.go.jp/policy/no_violence/seibouryoku/consult.html
・おおさか男性の性被害相談
http://www.ovsac.jp/information/1083.html
・福岡県 男性DV被害者のための相談ホットライン
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/dansei-dvhotline.html
・愛知県 男性DV被害者ホットラインのページ
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/chiikifukushi/dansei-hotline.html
・ホワイトリボンキャンペーンジャパン「男の生きづらさに応える男性相談窓口一覧」
都道府県ごとの相談窓口の情報や関連リンクを紹介。
https://wrcj.jp/counterformen/
・NHKみんなでプラス 性暴力を考える
vol.67「男性の性被害 全国の相談窓口 ~2021年6月版~」
「性犯罪・性暴力被害者のためのワンストップ支援センター」の男性の性被害への対応状況についてまとめたページ。
https://www.nhk.or.jp/minplus/0011/topic036.html
・カウンセリングルーム Pomu(ぽむ)
過去に性的虐待を受けた男性のためのカウンセリングを実施。
https://www.pomu.info/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
澁谷知美, 清田隆之 編 , 西井開 [ほか] [述] , 渋谷, 知美, 1972- , 清田, 隆之, 1980- , 西井, 開, 1989-. どうして男はそうなんだろうか会議 : いろいろ語り合って見えてきた「これからの男」のこと. 筑摩書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032297837-00 , ISBN 9784480864796 -
濱田智崇, 『男』悩みのホットライン 編 , 濱田, 智崇, 1973- , 男悩みのホットライン. 男性は何をどう悩むのか : 男性専用相談窓口から見る心理と支援. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880425-00 , ISBN 9784623082438 -
エマ・ブラウン 著 , 山岡希美 訳 , Brown, Emma , 山岡, 希美. 男子という闇 : 少年をいかに性暴力から守るか. 明石書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031776391-00 , ISBN 9784750352817 -
リチャード・B.ガートナー 編 , 宮地尚子, 井筒節, 岩崎直子, 堤敦朗, 村瀬健介 訳 , Gartner, Richard B , 宮地, 尚子, 1961- , 井筒, 節 , 岩崎, 直子, 臨床心理. 少年への性的虐待 : 男性被害者の心的外傷と精神分析治療. 作品社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669548-00 , ISBN 4861820138 -
ジェーン・A.W.サツーロ, ロベルタ・ラッセル, パット・A.ブラッドウェイ 著 , 三輪妙子 訳 , Satullo, Jane A. W , Russell, Roberta , Bradway, Pat A , 三輪, 妙子, 1951-. 男の子を性被害から守る本. 築地書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587692-00 , ISBN 480671299X
-
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- 性暴力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000253567