レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月03日
- 登録日時
- 2020/12/26 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 00:30
- 管理番号
- 3A20006513
- 質問
-
解決
大阪市中央公会堂の保存再生工事の実施が決まるまでの、機運の盛り上がりや経過について知りたい。
- 回答
-
昭和40(1965)年頃から、中央公会堂のある大阪市中之島東地区において、景観保存や再開発に関する議論が高まり、昭和63(1988)年、中央公会堂の「永久保存」が決定しました。保存再生工事は平成11(1999)年に着工、平成14年(2002)に完成し、同年、公会堂建築物として西日本で始めて国の重要文化財に指定されました。(『重要文化財大阪市中央公会堂保存・再生工事報告書』、「大阪市中央公会堂」ホームページの記述より)
保存運動やその経緯について、関連する記述のあった資料をご紹介します。
(1) 『重要文化財大阪市中央公会堂保存・再生工事報告書』(大阪市教育委員会/編集 大阪市 2003)
「第1章 概説」
p.12-13「第1節 大阪市中央公会堂の保存・再生」に概要についてまとめられています。
p.20「第2節 大阪市中央公会堂の沿革 5.公会堂保存の動き」に中央公会堂保存のために起こった運動や経過にかかる記述があります。
p.27-29「第4節 事業の経過、組織・関係者及び事業費等 1.事業の経過」に保存・再生事業の経過についての記述があります。
(2) 大阪市中央公会堂:公会堂の歴史|公会堂について
https://osaka-chuokokaido.jp/about/history.html (2021.4.8確認)
「保存・再生工事」の概要についてまとめられています。
(3) 『中之島・公会堂 -よみがえる都市の鼓動-』(大阪都市環境会議/編 都市文化社 1990)
p.92-121「第二章 中之島をめぐる市民運動 一、中之島があぶない」に、公会堂を含む中之島東部地区再開発計画とそれにかかわる各運動について記述があります。
また、p.137-172「第三章 公会堂のいま」に公会堂保存決定の契機について、p.173-216「第四章 中之島・公会堂・未来」に保存の意義や活用について記述があります。
(4) 『中之島 -水と緑と伝統のまち-』(新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会/編集 新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会 1972)
p.33-44に、新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会による「四、提案 中之島保全計画-水と緑と伝統を生かす構想-」が掲載されており、「(三)中之島・文化歴史公園計画」のp.40に「建物保存計画 公会堂」の項があります。
(5) 『中之島:よみがえれわが都市』(中之島をまもる会編 ナンバー出版 1974)
p.137-189「第四章 人間のための都市(まち)へ」に、中之島全体の保全運動の経緯について詳細な記述があります。
巻末資料の付8-9に、年表としてまとめられた「〔資料3〕中之島をまもる運動の経過」が掲載されています。また付5-7「〔資料2〕中之島開発に関連する要望書・質問状」や付10-13「〔資料4〕中之島に関する文献目録」も収録されています。
(6) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する』平成16年夏号/通巻115号(新風書房 2004)
p.32-36に植木久「よみがえった大阪市中央公会堂」、p.37に天辻元子「悲運の寄贈者・岩本栄之助 強運の建物・中之島公会堂」の記事があり、保存再生工事に至る経緯についても触れられています。
(7) 『日経アーキテクチュア』2003年2月3日 / 737号(日経BP社 2003)
p.54-57に「大阪市中央公会堂 唯一無二の市民財産に(特集 岐路に立つ近代建築--保存・活用のカギを握るのは誰か)-(残る建築)」の記事があり、保存された建物の事例として、建設から保存運動、保存が決まった後の動きについても簡潔にまとめられています。
(8) 『おおさかの街 -文化と権利の都市宣言-』2003-2009年 / 53-70号(おおさかの街編集部/編集 おおさかの街編集部 2003-2009)
第53号 p.18-22に森一貫 小畠一三 松本裕彦「「中之島まつり」が公会堂を守った」の記事があり、「中之島をまもる会」の側からみた保存運動について記述があります。
(9) 『建築と社会』2002年12月 / 83巻12号 / 969号(日本建築協会/[編] 日本建築協会 2002)
p.47-72に「特集 大阪市中央公会堂の保存・再生」があり、そのうちp.52「大正浪漫を次世代へ-中央公会堂保存・再生事業-」、p.53「大阪市中央公会堂保存・再生工事の竣工にあたって」の寄稿文において、「中之島東地区開発計画(案)とそれにかかわる地区一帯の保存運動の高まり」、「中央公会堂についても建替か保存かの論争が起こった」ことについて簡単にふれられています。
また、この特集では、p.56-57福田晴虔「『保存された』大阪市中央公会堂」で、「歴史的建造物を自ら守る新しい手法」であったことなどが述べられているほか、改修履歴や保存修理、工事の施工概要についての記事も含まれています。
(10) 『月刊文化財』2002年12月 / 471号(第一法規出版 2002)
p.8-11 植木久「大阪市中央公会堂の保存再生」に「一 工事着工に至る経緯」の項があります。
(11) 『おおさか -OSAKA PR-』1991年(大阪PR協会/[編] 大阪PR協会 1991)
1991年5月号(365号) p.12-14中央公会堂将来構想検討委員会「新たな文化創造の空間に-中央公会堂の保存並びに再生・活用についての答申」に、中央公会堂将来構想検討委員会の最終答申がまとめられています。
(12) 『大阪人 28巻1〜12号』(大阪都市協会 1974)
1974年5月号 p.48-52河村重俊「中之島東部の保存をどうする-委員会中間報告の示唆するもの-」記事で、中之島地区再開発調査委員会の中間報告書をまとめた記事が掲載されています。またp.14-12「大阪人ジャーナル」のp.14に「「景観と機能の共存を」中之島再開発委からの中間報告」が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.中央公会堂のホームページ(資料(2))を確認。中央公会堂保存再生工事の実施時期について確認。
2.当館所蔵検索を件名“中央公会堂”で検索。資料(1)(3)が見つかる。
3.資料(3)の参考文献より資料(5)が、p.98の記述より資料(4)が見つかる。
4.「おおさかポータル」(http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ 2021.2.19確認)をキーワード“中央公会堂”で検索。資料(6)(8)(9)(11)が見つかる。
5.「CiNii Articles」をキーワード“中央公会堂”で検索。資料(7)(10)が見つかる。
6.商用データベース「MagazinePlus」を“中央公会堂 改修”で検索、閲覧可能な有用記事はヒットせず
7.『大阪府EL新聞記事情報リスト 1988-1990』(エレクトロニック・ライブラリー 1995)を確認。「文化」は既に確認済み記事のみ。「建築設計」は記事なし。
8. 大阪市ホームページ「大阪市都市工学情報2次情報」( https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000199551.html )のジャンル“文化・集客”の論文情報を確認。資料(12)が見つかる。
9.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を“中央公会堂”で検索。赤レンガ基金や委員会の設置などの記事は多数見つかったが、概要をまとめたような記事は見つけられず。
10.保存再生事業が朝日新聞110周年記念事業であることから、朝日新聞社史を確認、有用情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010751479> 重要文化財大阪市中央公会堂保存・再生工事報告書 大阪市教育委員会/編集 大阪市 2003.3 資料(1)
- 当館書誌ID <0000217057> 中之島・公会堂 -よみがえる都市の鼓動- 大阪都市環境会議/編 都市文化社 1990.5 9784924720152 資料(3)
- 当館書誌ID <0010813961> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業を発信する- 第115号 特集中之島の魅力 新風書房 2004.8 9784882695639 資料(6)
- 当館書誌ID <5110446955> [雑誌巻号] 月刊文化財 2002年12月 / 471号 第一法規出版 2002.12 資料(10)
- 当館書誌ID <0080310553> 大阪人 28巻1〜12号 大阪都市協会 1974.1-12 資料(12)
- 当館書誌ID <0080148818> 中之島 -水と緑と伝統のまち- 新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会/編集 新建築家技術者集団大阪支部・中之島研究会 1972 資料(4)
- 当館書誌ID <5110431213> [雑誌巻号] 建築と社会 2002年12月 / 83巻12号 / 969号 日本建築協会/[編] 日本建築協会 2002.12 資料(9)
- 当館書誌ID <5110463870> [雑誌巻号] 日経アーキテクチュア 2003年2月3日 / 737号 日経BP社 2003.02 資料(7)
- 当館書誌ID <0000301767> 中之島 -よみがえれわが都市- 中之島をまもる会/編 ナンバー出版 1974 資料(5)
- 当館書誌ID <5200000709> [雑誌製本] おおさか -OSAKA PR- 1991年 大阪PR協会/[編] 大阪PR協会 1991 資料(11)
- 当館書誌ID <5212448859> [雑誌製本] おおさかの街 -文化と権利の都市宣言- 2003-2009年 / 53-70号 おおさかの街編集部/編集 おおさかの街編集部 2003.00-2009.00 資料(8)
- 大阪市中央公会堂:公会堂の歴史|公会堂について https://osaka-chuokokaido.jp/about/history.html (2021.4.9確認) 資料(2)
- キーワード
-
- 大阪市北区
- 大阪市中央公会堂
- 景観問題
- 保存運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000291515