レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月03日
- 登録日時
- 2021/10/06 09:21
- 更新日時
- 2021/10/21 17:46
- 管理番号
- 2021100301
- 質問
-
解決
駿河の和歌が載っている本を探している。参考になる本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介し、下記3冊を貸出した。
『東海道名所図会 中 新訂』秋里 籬島/原著, ぺりかん社, 2001
『東海道名所図会 下 新訂』秋里 籬島/原著, ぺりかん社, 2001
『しずおか歌枕紀行』田中 章義/著, 静岡新聞社, 2011
- 回答プロセス
-
フリーワード「駿河␣和歌」で資料検索すると、地域資料で関係しそうな本が2件ヒットしたが、中を見ると求めているものとは少し違うようだった。
インターネットで調べてみたところ、駿河の和歌がいくつか見つかった。万葉集や古今和歌集に載っている句を主に紹介しており、作者不詳のものも多かったが、そのうちのひとり「山部赤人」を試しに資料検索してみると、『万葉集駿遠豆』という資料がヒットした。
『万葉集駿遠豆』(南 信一/著, 風間書店, 1969)の中を見てみると、「駿河の防人歌」の項目があり、駿河に関する歌が多く掲載されていた。禁帯出資料のため、館内閲覧のみで紹介した。
他にも地域資料コーナーの棚に静岡を歌ったものがいくつかあったため、紹介した。
また、当館に所蔵のないもので、静岡県内図書館にある資料も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
南信一 著 , 南, 信一, 1906-. 万葉集駿遠豆 : 論考と評釈. 風間書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001272266-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165876 (資料番号110156999(※禁帯出資料)) -
田中章義 著 , 田中, 章義, 1970-. しずおか歌枕紀行. 静岡新聞社, 2011. (静新新書 ; 041)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194215-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=162906 , ISBN 9784783803645 (資料番号111078481) -
万葉の歌 : 人と風土 12. 保育社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001805618-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=19577 , ISBN 4586700122 (資料番号110157823(禁帯出)) -
秋里籬島 原著 , [竹原春泉斎] [画] , 粕谷宏紀 監修 , 秋里, 籬島, 江戸後期 , 竹原, 春泉斎, 江戸後期 , 粕谷, 宏紀, 1936-2011. 東海道名所図会 中 新訂. ぺりかん社, 2001. (新訂日本名所図会集 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023570-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23142 (資料番号110173929) -
秋里籬島 原著 , [竹原春泉斎] [画] , 粕谷宏紀 監修 , 秋里, 籬島, 江戸後期 , 竹原, 春泉斎, 江戸後期 , 粕谷, 宏紀, 1936-2011. 東海道名所図会 下 新訂. ぺりかん社, 2001. (新訂日本名所図会集 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049314-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22996 (資料番号110173747) -
十年目の旅:伊豆の歴史を訪ねて,宇野眞好/著,2003.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153722 (資料番号110865052) -
志貴昌澄 原著 , 飯塚伝太郎 編 , 志貴, 昌澄, 1688-1753 , 飯塚, 伝太郎, 1899-. 和歌駿河草 復刻版. 羽衣出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009521556-00 , ISBN 9784938138646 (※当館所蔵なし。県内図書館所蔵あり。) -
市瀬雅之 [ほか]編 , 市瀬, 雅之, 1961-. 東海の万葉歌. おうふう, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985175-00 , ISBN 4273031302 (※当館所蔵なし。県内図書館所蔵あり。) -
山下智之 著 , 山下, 智之, 1957-. 静岡県万葉ものがたり. 新葉社, 1995. (しずおか新書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440753-00 , ISBN 4882421518 (※当館所蔵なし。県内図書館所蔵あり。) -
裾野市立富士山資料館編 , 裾野市立富士山資料館. 富士山麓を訪れた歌人たち : 富士山資料館特別展資料集. 裾野市立富士山資料館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006457138-00 (※当館所蔵なし。裾野市公式サイトにPDF資料あり。http://www.city.susono.shizuoka.jp/material/files/group/34/fujisanroku_kajin_000_045.pdf) -
高橋清隆 著 , 高橋, 清隆, 1957-. 静岡県万葉の歌. 静岡新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703102-00 , ISBN 4783803102 (※当館所蔵なし。県内図書館所蔵あり。)
-
南信一 著 , 南, 信一, 1906-. 万葉集駿遠豆 : 論考と評釈. 風間書房, 1969.
- キーワード
-
- 和歌
- 駿河国
- 万葉集
- 古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305650