レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181221
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:22
- 管理番号
- 中央-2023-41
- 質問
-
解決
青梅市の武蔵御嶽神社には、「白い狼と黒い狼がヤマトタケルを案内した(または、その危機を救った)」という伝説があるらしい。この伝説について書かれている資料があれば知りたい。
- 回答
-
武蔵御嶽神社や狼の伝説に関する資料を調査した。
<白と黒の狼について記載があるもの>
資料1 『挿絵画家英朋 鰭崎英朋伝』
p.38-39「コラム1 武尊深山跋渉之図」
大正元年(1912年)武蔵御嶽神社に奉納された鰭崎英朋の「武尊深山跋渉之図」に、白と黒の二匹の狼を従えるヤマトタケル(日本武尊)が描かれていることを紹介している。
p.39には、この絵に関して次のとおり説明がある。
「東征のおり御嶽の奥の院で、突然白鹿に道を塞がれ迷っている武尊を二匹の狼が助けた場面である。狼はその功を武尊に見込まれ、この地を災いから守るようにという命を受け、以来御嶽大神の御眷属(神に付き従う者)として祀られている。」
資料2 『オオカミの護符』
p.178-182「第八章 神々の山へ オオカミ、焼畑、ヤマトタケル……」
御嶽神社に伝えられている話として、「ヤマトタケルが東国を平定しにやってきたとき、土地の神の怒りに触れ大鹿に道を塞がれる。危機迫るヤマトタケルのもとに白と黒の狼が現れタケルの難を救ったとされる。」と記載がある(p.180)。
資料3 『日本産狼の研究』
p.276-280「附 狼とその生活 13 秩父地方に於けるオオカミ信仰 J 眷属の護符」
オオカミ信仰にもとづいて眷属の護符を出していた神社仏閣について、伝説の起源は一頭の白狼になっているが、奥多摩の御岳神社などは黒狼を扱っていることを紹介している。
資料4 『青梅市御岳神社御師集落文化財調査報告』
p.56-64「御岳地区の野獣の変遷とそれにかかわる民俗生活」(千葉徳爾)
神社の所蔵する古い版木の中にも山犬もしくは狼の姿を印刷したものが若干含まれており、白黒二頭の狼の姿や日本武尊が描かれた版木もあることを取り上げている(p.61-63)。
以下の資料は都立図書館では所蔵していないが、「国立国会図書館デジタルコレクション」の送信サービスで公開されている。
『西郊民俗』(171),[西郊民俗談話会],2000-06. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/6064417 (参照 2024-01-23)
p.1-9「御嶽御師の御犬講」(長沢利明) コマ番号:2-6
御嶽山の白狼がヤマトタケルの東征の際に道案内をしたという縁起伝説について、鰭崎英朋が描いた献額絵馬はまさにそのシーンを図化したものであること、『新編武蔵風土記稿』(資料7)に記載が見られることを紹介している。
<白い狼の伝説についてのみ記載があるもの>
資料5 『武州御岳山史の研究』
p.3-22「第一章 鎌倉・室町時代における御嶽山 第一節 元和八年御嶽山縁起」
武州御岳山におけるヤマトタケルの伝承について、縁起に記されている内容は『日本書紀』の記事とほとんど同じものであって、「書紀において尊が信濃山中にて、邪神に悩まされ道を失った時白狼に救われたという説話をもって(『古事記』では足柄の坂)、御嶽山内の出来事とし、それを御嶽山の由来としている」「これはまったく伝説、ないしは後世に形成された一つの説話であるといえよう」(p.5)とある。
p.17-22には「御嶽山社頭来由記」が引用されており、ヤマトタケルと白狼の伝説についても記載がある。
資料6 『青梅市史 下巻』
p.892-893「民俗 伝説・昔話のあれこれ 御岳山のお犬様」
原典は『新編武蔵風土記稿』(資料7)とある。
資料7 『新編武蔵風土記稿 第6巻』
p.124-126「巻之百十四 多摩郡之二十六 三田領 御嶽村 神社 御嶽社」
ヤマトタケルと白狼の伝説について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】挿絵画家英朋 鰭崎英朋伝 / 松本 品子/著 / スカイドア / 2001.1 <726.5/5028/2001> (p.38-39)
- 【資料2】オオカミの護符 / 小倉 美惠子/著 / 新潮社 / 2011.12 <387.0/5257/2011> , ISBN 978-4-10-331691-6 (p.178-182)
- 【資料3】日本産狼の研究 / 直良信夫/著 / 校倉書房 / 1965 <4895/18/65> (p.276-280)
- 【資料4】青梅市御岳神社御師集落文化財調査報告 / 東京都教育委員会/[編] / 東京都教育庁社会教育部文化課 / 1986.3 <T/75・38/4/G> (p.56-64)
- 【資料5】武州御岳山史の研究 / 増補 / 斎藤 典男/著 / 文献出版 / 1993.11 <93・12A/3001/93A> (p.3-22)
- 【資料6】青梅市史 下巻 / 青梅市史編さん委員会/編 / 青梅市 / 1995.10 <T/75・20/8/95-2> (p.892-893)
- 【資料7】新編武蔵風土記稿 第6巻 / 芦田伊人/編集校訂 / 雄山閣 / 1996.6 <T/210.5/5072/6> (p.124-126)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348074