レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2023/06/20 11:15
- 更新日時
- 2023/07/10 10:46
- 管理番号
- 京歴-679
- 質問
-
宮津藩の歴代藩主の石高や分限帳がわかる資料はあるか。
- 回答
-
・歴代藩主について
『藩史大事典, 第5巻: 近畿編』(資料①)p.445、宮津藩の項目に、歴代藩主および石高・所領の変遷が載っている。
『宮津市史, 通史編下巻』(資料②)pp.2-58や『歴代宮津藩主展 : 宮津市歴史資料館2003年秋期特別展』(資料③)では、歴代藩主の流れが確認できる。
・分限帳について
『宮津市史, 史料編』第1巻-第5巻(資料④)で確認できる。
例えば、本庄家からの分限帳なら第2巻pp.244-299にある。
原本の「御分限帳」(資料⑤)は当館に行政文書として保存されている。
- 回答プロセス
-
京都府宮津市の歴史の棚をブラウジングして調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①木村礎, 藤野保, 村上直編『藩史大事典, 第5巻: 近畿編』雄山閣出版 1988/7-1990/6 (当館請求記号:||210.503||H29||5)
- ②宮津市史編さん委員会編『宮津市史, 通史編下巻』宮津市役所 1994/6-2005/3 (当館請求記号:K42-1||216.2||Mi89||2)
- ③宮津市歴史資料館編『歴代宮津藩主展 : 宮津市歴史資料館2003年秋期特別展』宮津市歴史資料館 2003/10 (当館請求記号:K42:1||216.2||Mi89||)
- ④宮津市史編さん委員会編『宮津市史, 史料編』第1巻-第5巻 宮津市役所 1994/6-2005/3 (当館請求記号:K42-1||216.2||Mi89||1-5)
- ⑤「御分限帳」 明治04年度 (簿冊番号:宮津藩政記録060)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334741