レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190324
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190308
- 質問
-
解決
蜂須賀家の家紋は、何か。
- 回答
-
下記試料に記述あり。【C】によると、至鎮まで定紋は抱き柏。初めて定紋を丸に左万字にしたのは、忠英。
【A】『藩史大事典 第6巻 中国・四国編』
p406 丸に(左)卍、五七桐、抱き柏(出典『文化武鑑』)
【B】『日本家紋総覧 コンパクト版』
p987 丸に五つ割左万字…蜂須賀氏阿波国徳島藩17万5千石大名家の定紋。
p369 五三桐…蜂須賀氏阿波国徳島藩25万7千石大名家の替え紋。
p213 抱き柏…蜂須賀氏阿波国徳島藩25万7千石大名家の替え紋。
【C】『阿波近世用語辞典』
p445 蜂須賀正勝(天正13年頃)の項。定紋は抱き柏。先祖は鉄線(花の名)紋も用いたと言う。永禄12年将軍足利義昭から桐の紋を授かったが用いなかった。
p446 家政の項。定紋は抱き柏、また三つ巴を用いた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 【A】藩史大事典 第6巻 中国・四国編 (T209.5ハン4406木村礎/ほか編 雄山閣出版 1990.02)
- 【B】日本家紋総覧 コンパクト版 (288.6ノオ987能坂利雄/著 新人物往来社 1990.09)
- 【C】阿波近世用語辞典 (T813タカ3445高田豊輝/編 高田豊輝 2001.2)
- キーワード
-
- 蜂須賀、 家紋、 定紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333801