レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2023/05/14 14:55
- 更新日時
- 2023/05/14 14:55
- 管理番号
- 9000037747
- 質問
-
解決
山梨県韮崎市にある永岳寺の歴史を調べたい。永岳寺について記載されている資料があるか。
- 回答
-
韮崎市にある永岳寺の由緒については、次の資料に記載がある。
1.『韮崎市誌 下巻』(韮崎市誌編纂専門委員会/編 韮崎市 1979年)pp.352-355に「永岳寺(法性甲山)」
2.「甲斐国志」巻之八十四 仏寺部第十二に「法性山永岳寺 下条西割村」
(1)『大日本地誌大系 46 甲斐国志』(雄山閣 1998年)pp.332-333
(2)国立国会図書館デジタルコレクション
『甲斐国志. 第81巻』(松平定能 編[他] 温故堂 明15-17)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764936(36コマ目)※2023.1.17確認
3.「甲斐国社記・寺記」
(1)『甲斐国社記・寺記 第2巻(山梨県史料)』(山梨県立図書館/編・発行 1968年)pp.410-414「京都妙心寺末 巨摩郡甘利之郷 由緒書取調帳 下条西割村 永岳寺」
(2)山梨デジタルアーカイブ
『甲斐国社記・寺記 第2巻(山梨県史料)』(山梨県立図書館/編・発行 1968年)
http://digi.lib.pref.yamanashi.jp/da/detail?tilcod=0000000016-YMNS0120002(233-235コマ目) ※2023.1.17確認
4. 『系図略伝誠忠旧家録 義』(加賀美 光遠/著 ※甲斐尚史会 1980年複製)41丁ウ-42丁オ
2~4は古文献。1の解説によると、2~4それぞれ由緒の記述は異なるとある。
URL記載のあるものは、無料で閲覧可能なデジタル資料。
永岳寺は、蘭渓道隆開山の臨済宗妙心寺派の寺院。山梨県における最古の禅刹の1つで、武田家および徳川家が厚く庇護した。
- 回答プロセス
-
(1) 『甲斐国志』『甲斐国社記・寺記』を確認。
(2) 『韮崎市誌』を確認。「甲斐国志」「社記・寺記」のほか、「誠忠旧家録」にも由緒があると記述。また、「以上の三書、それぞれ説くところ異にする」とある。
(3) 『誠忠旧家録』を確認。
(4) その他『甲斐百寺』のような山梨県内の寺院を紹介したガイドブックの類には記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
韮崎市誌編纂専門委員会/編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 下巻. 韮崎市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732215-00 (pp.352-355) -
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00 (pp.332-333) -
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第2巻. 山梨県立図書館, 1968. (山梨県史料 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237169-00 (pp.410-414) -
加賀美 光遠/著 , 加賀美‖光遠. 系図略伝誠忠旧家録 義. 甲斐尚史会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088469478-00 (41丁ウ-42丁オ)
-
韮崎市誌編纂専門委員会/編 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 下巻. 韮崎市, 1979.
- キーワード
-
- 永岳寺
- 寺院
- 韮崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333135