レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/31
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001528
- 質問
-
未解決
加州藤左衛門について知りたい。仏具の銅器に銘があった。具足などに「加州藤左衛門」と銘がある。
- 回答
-
具体的にどの人物を指すのか不明。(他に加州藤左衛門がいたのか不明)当館で判明した加州藤左衛門の情報は、以下の通り。
1.仏具屋藤左衛門(その1)
回答資料1『金沢町人の世界』p40-45
金沢の山の上町の組合頭「仏具屋藤左衛門」の名前あり。(文化8年の遺言状)
回答資料2『城下町金沢 改訂版』p97
山ノ上の町の項
鋳物兼鉛瓦・仏具・古金商を営む仏具屋藤左衛門・・といった文章が有。
以上、年号「文化」の頃の仏具屋藤左衛門に関する資料。
以下、年号「延宝から元禄」の時代の仏具屋藤左衛門に関する資料。
回答資料3『富山県大百科事典』p307-308 小杉町指定文化財の項
「薬勝寺の半鐘」。1694(元禄)9年寺林八右衛門、同伝左衛門が薬勝寺へ寄贈したもの。高さ68センチ鐘に「加州之住仏具屋と羽左衛門 鋳焉」の刻銘があるとの記載が有。
回答資料4『石川県の歴史』p509
以下の一文が有。
なお、仏具屋藤左衛門という者がいるが、この人は諸所の梵鐘にそれぞれ研究的態度を示していることを知ったが、これによってはじめて、当地方の人が藤左衛門作の三具足といえば、銘があろうがなかろうがとん着なしで珍重するわけもうなずかれる。その銘によれば延宝-元禄(西暦1678-1701)の人である。
2.象嵌職人
回答資料5『刀装金工事典』p401
①盛国(初代) 勝木氏。盛平の子で藤左衛門という。象嵌工。加賀国金沢在住。江戸時代中期。
②盛国(二代) 勝木氏。盛国(初代) の子で父の通称の藤左衛門を襲名する。
回答資料6『加賀象嵌史考』p44-45
勝木家についての記述(系図等)
この資料では藤左ヱ門は鍔工になると書かれている。
回答資料7『金沢金工の系譜と変容』p8
こちらの資料では、冑工となったと書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢町人の世界 田中 喜男∥著 国書刊行会 1988.7 K222/91 p40-45
-
2 城下町金沢 改訂版 田中 喜男∥著 弘詢社 1983.9 K222/67 -
3 富山県大百科事典 富山新聞社大百科事典編集部?編 富山新聞社 1976 291.42/トヤ ト p308 -
4 石川県の歴史 高市 純徳∥[ほか]著 宮下 與吉∥編 北国新聞社 1950.6 K209/7 p509 -
5 刀装金工事典 若山/猛?編著 雄山閣 2020.1 756.6/ワカ ト p401 -
6 加賀象嵌史考 南部 勝之進∥著 南部勝之進 1986.10 K756/16 p44-45 -
7 金沢金工の系譜と変容 田中 喜男∥著 国際連合大学 1980 K756/12 p8
- キーワード
-
- 加州藤左衛門
- 仏具屋藤左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331227