レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/13
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10526
- 質問
-
解決
江戸時代(安永・天明辺り 1772~1789年)
浅草寺の見世物小屋や盛場についての資料があるか。(どういった見世物があったかなど)
- 回答
-
(1) 近代日本地誌叢書 東京篇7(浅草繁昌記)P243~…明治の見世物
(2) 見世物風俗図誌 P328~ 年代毎の有名人。安永3年~
(3) 浅草寺内興行見世物願書留 上 (ガラス戸棚)1741-1860あたり
(4) 台東区史 通史編2 P117 浅草寺開帳を当て込んだ際物黄表紙
(5) 見世物の歴史 P291 明和6年(1769)浅草寺境内で興行中だった女と座頭の相撲が禁じられる。
(6) 図説庶民芸能-江戸の見世物 P258 浅草寺観音などは承応3(1654)~明治3(1870)までの間に26回の開帳を行った。 P259 開帳の見世物の中心は造り物だった。
(7) 見世物研究 P197 松井源水の曲独楽 四代目(延宝天和1673-84)が有名だが、その後も代々行われていた。
(8) 江戸名所図会 5 P233 左端・真中あたりに”原水”と書かれた、人の集まった様子が描かれている。
また、参考URL(1)川添総合研究所 / 見世物文化研究所 見世物データベース で ”興行地:浅草”で検索を行うと、安永で2件ヒット(安永4年”鼇猪…ヤマアラシ。あるいは偽物か”、安永5年”ラシャメン”両国…ヒツジに絵の具を塗る。浅草でも興行)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12248714 近代日本地誌叢書 東京篇7 竜渓書舎編集部/編 竜渓書舎 1992.7 291.36
- B12150021 見世物風俗図誌 小野武雄/編著 展望社 1977 779.4
- B12822272 浅草寺内興行見世物願書留 上 出版者不明 1855 779.4
- B10745757 台東区史 通史編2 台東区史編纂専門委員会/編集 東京都台東区 2000.1 213.61
- B12131396 見世物の歴史 古河三樹/著 雄山閣 1970 779.4
- B12264961 図説庶民芸能-江戸の見世物 古河三樹/著 雄山閣出版 1993.4 779.4 4-639-00131-2
- B10191876 見世物研究 朝倉無声/編纂 筑摩書房 2002.2 779.4 4-480-08681-1
- B12437112 江戸名所図会 5 [斎藤幸雄/ほか著] 筑摩書房 1997.1 291.36 4-480-08315-4
- http://www.rakugo.com/database/ (川添総合研究所 / 見世物文化研究所 見世物データベース)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330558