レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月02日
- 登録日時
- 2023/08/17 09:03
- 更新日時
- 2023/08/30 10:46
- 管理番号
- 京歴-685
- 質問
-
花見小路にあった施設「有楽館」と「萬花園」の所在地(住所)を知りたい。地図があれば確認したい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
1.有楽館の所在地と地図
※資料にはユウラクカン、ウラクカン、両方で記載されているため正しい読み方は不明
〈所在地〉
・『有楽舘記』(資料①)
・『新撰京都叢書, 第3巻』(資料②)
p.74 「有らく館及ひ万花園 共に下京区祇園町花見小路にあり」
p.188 「建仁寺北」
・『新撰京都叢書, 第4巻』(資料③)
p.142 「建仁寺の北祇園町の南側」
・『新修京都叢書, 第20巻』(資料④)
p.379 「祇園町南側花見小路の東にあり。表門は青柳小路に向ひ。裏門は南圓小路に面す。(略)有楽館と號し。」
〈地図〉
・『祇園マップ : GION area Walking Map : 京のまち散策道, '13~'14後期版』(資料⑤)
通り名が詳しく載っている。
・『新撰京都古今全図』(資料⑥)
2.萬花園の所在地と地図
※資料には「万花園」表記で記載、読みはバンカエン
〈所在地〉
・『新撰京都叢書, 第3巻』(資料②)
p.74 「有らく館及ひ万花園 共に下京区祇園町花見小路にあり」
p.129 「下京区花見小路」
〈地図〉
・『新撰京都古今全図』(資料⑥)
- 回答プロセス
-
自館OPACで「有楽館」を検索し、資料①を確認。
他は京都地誌資料や地図資料をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①『有楽舘記』 [待賓協会], [1895] (当館請求記号:K14和||791.6||TA22||)
- ②新撰京都叢書刊行会編著『新撰京都叢書, 第3巻』臨川書店, 1987 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||3)
- ③新撰京都叢書刊行会編『新撰京都叢書, 第4巻』臨川書店, 1985 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||4)
- ④野間光辰編『新修京都叢書, 第20巻』臨川書店, 1976 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||20)
- ⑤観光情報プロダクト編『祇園マップ : GION area Walking Map : 京のまち散策道, '13~'14後期版』観光情報プロダクト(制作), [2013] (当館請求記号:K1||291.62||Ka56||)
- ⑥田中治兵衛編輯『新撰京都古今全図』田中治兵衛 , 1895 (当館請求記号:K1||MC-118)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337310