レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190212
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190204
- 質問
-
解決
小正月の民俗行事「オイワイソ」について。
- 回答
-
【A】p.72「お祝僧」山瀬村、川田村の例あり
(山瀬村、川田村は後に合併され、現・吉野川市山川町になっている)
【B】p.912の正月十四日の行事に「お祝そう」の記事が掲載。現在では行われていないとの記載あり。
【C】p.1309-1310「お祝そ」
「阿波町では明治、大正初期のころ、旧正月十四日早朝子供の仲よし四-五人が一組となって、在所の各家を訪れ、「お祝いそで コトコト」と声をそろえて唱えると…」
【D】p.166「お祝そう」数行の説明
【E】p746-747「おいわいそう」
昭和17,18年頃まで続いたとの記載あり。
お祝そうに使用した藁トンボときんちゃく、各戸で祝儀に出した駄菓子の写真(白黒)あり。
【F】p.268-269「おいわいそうのいわれ」土成町在住の方の体験記録
【G】p.1718「お祝いことこと」
十四日の晩若連が各戸を廻り鏡餅をもらう時に「お祝いことこと」といったという説明あり。
- 回答プロセス
-
1.『日本の民俗36 徳島』を確認。p.223「オイワイソ」麻植郡の行事であることがわかる。
2.『歳時習俗語彙』を確認。p.284「オイハイソ」では『麻植郡誌』からの引用が見られる。
3.『麻植郡誌』を確認。国会デジタルコレクションに図書館送信限定で公開中のため、近隣の図書館を紹介。
4.郷土DBの検索にヒットした市町村史を紹介。
- 事前調査事項
-
『日本の民俗36 徳島』『歳事習俗語彙』に出てくる。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 【A】麻植郡誌 (T253オエ2272麻植郡教育会/編纂 臨川書店 1973)
- 【B】山川町史 改訂版 (T253.2ヤマ3912山川町史編集委員会/編 改訂山川町史刊行会 1987)
- 【C】阿波町史 (T222.2アワ1309-1310阿波町史編纂委員会/編 阿波町 1979.11)
- 【D】松茂町誌 下巻 (T221.9マツ3-ゲ166徳島県板野郡松茂町誌編纂委員会/著 松茂町誌編纂室 1976.10)
- 【E】土成町史 下巻 (T221.7トナ2-ゲ746-747板野郡土成町史編纂委員会/編 板野郡土成町史編纂委員会 1975)
- 【F】阿波の語りべ (T388トク10268-269徳島県老人クラブ連合会/編 徳島県老人クラブ連合会 1988.03)
- 【G】相生町誌 (T241.4アイ21718相生町誌編纂委員会/編 相生町 1973)
- キーワード
-
- 正月 オイワイソ お祝そ おいわいそう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333791