レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220630
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:09
- 管理番号
- 0401004509
- 質問
-
解決
神水義塾を開いた中西午郎はどのような人物か、神水義塾で何を教えていたか知りたい。
- 回答
-
参考資料①~⑤を紹介した。
- 回答プロセス
-
「中西牛郎」(なかにし うしお)について
まず以下の参考図書を調査した。
①『熊本県大百科事典』熊本日日新聞社/編 熊本日日新聞社
②『熊本県人物人材情報リスト2019』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ
①、②双方の資料に、明治14年に神水義塾を開設したと掲載あり。
キーワード「中西牛郎」で自館資料をフルテキスト検索すると16件のヒットあり。
16件のうち宗教関連の著作が14件であった。
残りの2件は以下の③、④の資料。
③『近代熊本における国家と教育』 上河 一之/著 上河一之著作集刊行会/編集
P.200「中西午郎について」あり。
④『熊本百年の人物誌』(新聞切り抜き)1~86 熊本日日新聞社/[編]
P.79「若年で紫溟新報主筆」あり。
「神水義塾」について
①『熊本県大百科事典』熊本日日新聞社/編 熊本日日新聞社 には「神水義塾」の項目なし。
キーワード「神水義塾」で自館資料をフルテキスト検索するがヒットなし。
⑤『熊本県教育史』中巻 複刻版 熊本県教育会/編 臨川書店 を調査すると、
第六章第四期(明治十九年學校令公布より明治三十三年小學校令改正まで)
P.295「私學 1.本期における私學概況」に、
「本期は私學の全盛期といふも過言ではない。本期に於て新設されたるもの八十餘、前期より存續するもの二十餘、合計百餘の多數に上つている」とあった。
また、P.296「第四期私設私學表」に「神水義塾」を確認した。
神水義塾の「教養の主ナル教科」は「英語」とあった。
(「第四期私設私學表」の「設置年月日」には「明治十九年十二月六日」と記載されており、①、②の「明治14年に神水義塾を開設」とは異なっている。)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (P.611中西牛郎について記載あり。「明治14年に神水義塾を開き子弟を教育」とあり。|0111647095|C/031/ク/)
- ②熊本県人物・人材情報リスト 2019,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ(制作),2018.9 (p.590 中西牛郎(なかにしうしお)記載あり|0140805433|C/281.9/ク/19)
- ③近代熊本における国家と教育,上河 一之/著,熊本出版文化会館,2016.6 (p.200 二 中西牛郎について|0140652074|C/372/カ/)
- ④熊本百年の人物誌 (新聞切り抜き)1~86,熊本日日新聞社/[編],熊本日日新聞社,1968. (P.79 中西午郎についての記述あり。|0115821779|C/280.4/ク/)
- ⑤熊本県教育史 中巻 複刻版,熊本県教育会/編,臨川書店,1975年 (p.297の第四期新設私學表に神水義塾についての記載あり。|0110886405|C/372/ク/)
- キーワード
-
- 中西牛郎
- なかにし うしお
- 神水義塾
- くわみずぎじゅく
- 紫溟新報
- しめいしんぽう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327181