レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月28日
- 登録日時
- 2023/03/28 16:36
- 更新日時
- 2023/05/03 11:27
- 管理番号
- 文化情報センター0543
- 質問
-
未解決
マンガで書かれたグスク(城)のことがわかる本ありますか
- 回答
-
沖縄の城(グスク)について、漫画で描かれた資料を探していた。
『絵で解る琉球王国 歴史と人物』JCC出版 2011.8(9784905463009)を提示した。
他にも
『沖縄の城ものがたり』むぎ社 1988.6 (4-944116-18-7)
『マンガ沖縄・琉球の歴史』 河出書房新社 2016.8 (978-4-309-22681-1 )
『ヒストりゅー 琉球・沖縄の歴史』 琉球新報社 2012.6 (9784897421469)の3冊があった。
- 回答プロセス
-
自館OPACより検索。『絵で解る琉球王国 歴史と人物』JCC出版 2011.8(9784905463009)を提示した。
自館作成パスファインダー『城を調べる』から児童でも読めるふりがなつきの『沖縄の城ものがたり』むぎ社 1988.6 (4-944116-18-7)があることがわかった。内容を確認するとマンガでの説明文もあったのでお知らせしようとしたが、すでに退館されてしまった。後日、郷土と児童郷土の両方をもう一度確認したところ、検索ではヒットしなかったが、『マンガ沖縄・琉球の歴史』 河出書房新社 2016.8 (978-4-309-22681-1 )と『ヒストりゅー 琉球・沖縄の歴史』 琉球新報社 2012.6 (9784897421469)の2冊がマンガで書かれた本であることが分かった。数ページであるがグスクについても記されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
JCC出版部 著 , JCC美術部 他画 , 井上秀雄 監修 , 井上, 秀雄 , ジェイシーシー. 絵で解る琉球王国 : 歴史と人物. JCC出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025695181-00 , ISBN 9784905463009 -
金武正紀 [ほか]著 , 金武, 正紀. 沖縄の城ものがたり : 琉球王国のグスクおよび関連遺産群. むぎ社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979861-00 , ISBN 4944116187 -
上里隆史 著 , 上里, 隆史. マンガ沖縄・琉球の歴史. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027535324-00 , ISBN 9784309226811 -
琉球新報社 編 , 新城俊昭, 西銘章, 仲村顕 著 , 新城, 俊昭, 1950- , 西銘, 章, 1971- , 仲村, 顕 , 琉球新報社. ヒストりゅー : 琉球・沖縄の歴史. 琉球新報社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782503-00 , ISBN 9784897421469
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331135