レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月31日
- 登録日時
- 2022/07/31 11:27
- 更新日時
- 2024/04/18 17:30
- 管理番号
- 北九2022中央039
- 質問
-
解決
小倉藩の儒医西玄周(西一馬、西一鴎)についての資料はありますか
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
「北九州市史跡ガイドブック」58頁に「藩医西家の墓 (小倉北区熊谷1-27)」の写真・所在地案内図あり
「郷土誌南小倉周辺の歴史と風俗 中村 博/編」110頁~111頁 「篠崎薬草園」
「小倉藩史余滴 米津 三郎/著」118~119頁 (薬の国産化推進のため藩医西氏に管理を託して小熊野に薬草園を設け、安定した後、富山の薬売りの領内立ち入りを禁止した、と記載があります。応急薬がまにあわず不便さがあり数年後には再び富山の薬売りには販売許可発布。小倉藩内の薬の行商を一手に受け持っていた富山の薬売り屋権七の献納した石燈一対、南石鳥居が篠崎八幡宮に今でも残っています。)
- 回答プロセス
-
自館端末でキーワード検索したのち、郷土の書架をブラウジングしました。
- 事前調査事項
-
肥後藩医西友鷗から6代目の西玄周(1603~1668)はその活躍により初代小倉藩主小笠原忠真(1563~1646)に小倉藩医として招かれました。貴志村に500石の土地を与えられ、晩年は小倉城南の小熊野(小倉北区熊谷1丁目)の南北500余歩東西800歩の広大な土地(約6万坪)に薬草園を培植していました。
- NDC
- 参考資料
-
-
ですかばあ北九州石碑は語る 馬渡 博親/文 赤星 文明/写真
4-9905053-8-7 978-4-9905053-8-7 マーク番号:17050346
櫻の森通信社 2017.10 分類:291.91 タイトルコード:1000002097562 「医師西家墓と薬草園(上)(下)」196~199頁 (0018207860) -
読む絵巻小倉 米津 三郎/編
4-906234-81-X マーク番号:91042416
井筒屋 1990 分類:219.1 タイトルコード:1000001404343 188~189頁 (0017415209) -
北九州市史 近世 北九州市史編さん委員会/編集
マーク番号:93150078 北九州市 1990 分類:219.1 タイトルコード:1009110035490 1052頁 (0013865399) -
小倉市誌 下巻 小倉市役所/編
名著出版 1972 分類:219.1 K211.3 タイトルコード:1007010044457 378頁 (0011033586) -
豊前人物志 復刻版 山崎 有信/著
美夜古文化懇話会 1973.3 分類:281.91 K283 タイトルコード:1007010048326 88頁 (0014666739) -
三百藩家臣人名事典 7 家臣人名事典編纂委員会/編
福岡県 大分県 佐賀県 長崎県 熊本県 宮崎県 鹿児島県 4-404-01607-7 マーク番号:89011171
新人物往来社 1989.5 分類:281.033 タイトルコード:1000001434627 (0014967379) -
行橋市史 中巻 行橋市史編纂委員会/編集 中世・近世 建築・美術 マーク番号:06103895
行橋市 2006.3 分類:219.1 タイトルコード:1000002485086 587~588頁 (0015658107) -
北九州市史跡ガイドブック 北九州市教育委員会/編集
北九州市教育委員会 2009.3 分類:291.9102 タイトルコード:1000000343787 58頁 「藩医 西家の墓」42頁 「所在地地図」 (0016667909) -
郷土誌南小倉周辺の歴史と風俗 中村 博/編集
[中村博] 1998.4 分類:219.1 K211.31 タイトルコード:1009810021667 110~112頁「篠崎薬草園」 (0016704082) - 小倉藩史余滴 米津 三郎/著4-87415-099-3 マーク番号:95008147 海鳥社 1995.2 分類:219.1 K211.3 タイトルコード:1000001054061 (0015716178)
- 篠崎八幡宮HP https://www.shinozakihachimanjinja.or.jp/keidai.html
-
北九州市の金石文集成 4 [中村 修身/著]小倉北区編
[中村修身] 2014.3 分類:219.1 タイトルコード:1000001369391 46~47頁 富山の薬売り屋権七(59:石燈銘)(62:鳥居銘)34頁・43・45頁・55頁 西家の墓(14・15:玄周の墓標)(42:西氏妻墓標)(43:一鴎先生の碑)(54:9代目一鴎の墓標)(101:大蓬斉誠□先生墓標) (0017690678) -
豊前 小倉郷土会/編
マーク番号:01203379
国書刊行会 1979.11 分類:081.2 タイトルコード:1000001862998 第三号「小倉藩と富山買薬 川崎栄一著」2022.11.1追加 (0011682689) - 豊前 小倉郷土会/編 小倉郷土会 1927 分類:K205 219.1 タイトルコード:1007010058657 第五号「府内五社/篠崎八幡神社」58~61頁 (富山の薬売り屋権七の献納した石鳥居 についての記述もあり。撰文、書は小倉藩の儒者増井玄覺筆、「北九州市の金石文集成」に収録されていない側面の撰文の記載もあり。) (0011682705)
- 昔日の郷土小倉 永嶋 俊郎/編集・出版 2013.6 74頁「西一鷗と小熊野村の薬園などについて」 (0017527045)
-
ですかばあ北九州石碑は語る 馬渡 博親/文 赤星 文明/写真
- キーワード
-
- 西玄周
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319371