レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月10日
- 登録日時
- 2021/02/12 13:25
- 更新日時
- 2021/02/14 09:08
- 管理番号
- 2021021001
- 質問
-
解決
「根府川通(り)」について載っている資料はあるか。特に、函南町内部分について見たい。
- 回答
-
[根府川通(り)について]
三島から大場・間宮・仁田・平井・軽井沢・軽井沢峠・熱海を経て小田原に至る道を、かつては「根府川道(路)」と呼んでいた。伊能忠敬の測量日記や豆州志稿にもこの名前が使われているが、正式には「根府川通」という。「根府川通」とは江戸を起点として考えられた呼称であり、江戸からの旅人からすると、道の途中に根府川関所という要所があったため、それを意識して「根府川通」と名付けられた。
この道は戦国時代、小田原と韮山を結ぶ小田原北条氏の政治的・軍事的街道でもあり、江戸幕府の箱根越えの道が整備されるまでは箱根越えの道でもあった。
また、相模・伊豆・駿河の国では、古くから人は亡くなるとその霊魂が伊豆の日金山に集まると信じられており、彼岸の日には日金地蔵に詣でる習わしがあり、その往来としてもこの道が使われていた。
以下、紹介した参考資料
*地域資料
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1984)※この資料は質問者が既に調査済。
pp.77-79「日金道」「小田原への道」「信仰の道」,pp.81-82「熱海街道」
『旧熱海街道・根府川通りの史跡調査・整備と道筋考査』(斎藤 武雄/編, 函南町文化財愛護の会, 1999)
『ふるさと函南の学習 その2』(世古 祐三/〔編〕, 世古祐三, 2008)
pp.76-103「江戸時代に使われた根府川通の探索」
『根府川通見取絵図 第2巻 伊豆山 熱海 日金 軽井沢 平井 玉沢』(児玉 幸多/監修, 東京美術, 1996)
解説篇p.4に「根府川通」について簡単に説明あり。
解説篇pp.28-45に、函南町内部分の解説あり。
『定本・静岡県の街道』(郷土出版社, 1990)
p.174「根府川道」(「下田街道から東海岸への道筋」より)
『町勢要覧 マイ・タウンかんなみ』(函南町役場企画課/企画・編集, 函南町, 1989)
pp.9-13「日金山信仰に生活の原点を見る」
※1986年刊の「町勢要覧」同ページにも同様の記載あり。
『函南町の文化財』(函南町文化財保護審議委員会/編, 函南町教育委員会, 1983)
p.28「日金山の道しるべ」(「24.双体道祖神(田代)」より)
『静岡県史民俗調査報告書 第1集 桑原の民俗』(静岡県教育委員会文化課県史編さん室/編, 静岡県, 1987)
pp.131-133「日金山」(「(六)箱根山と日金山の信仰」より)
『東海道箱根峠への道』(中部建設協会静岡支所/編集, 中部建設協会静岡支所,2002)
pp.38-42「日金山信仰」「日金詣での道」(「二節 伊豆山権現と日金山信仰」より)
*新聞記事
「伊豆新聞伊東」平成31年(2019年)1月29日(火)付
4面「伊豆の低山を歩く ジオてくの楽しみ46=弦巻山・駒嶽(根府川通り・日金道・伊豆山道)【函南町・熱海市】」
- 回答プロセス
-
フリーワード「根府川通」「根府川道」で資料検索。ヒットした地域資料の中を見て確認した。
資料の中を見てみたところ、「日金道」「日金山」「熱海道」「旧熱海街道」という言葉もキーワードになりそうだったので、それらの言葉で再度フリーワード検索。ヒットした地域資料の中を見て確認した。
『歴研』(函南町歴史研究会/編, 函南町歴史研究会)にも掲載があるかもしれないと思い、全号チェックしたが、関連資料はなかった。
また、「日経テレコン21」データベースで、キーワード「根府川␣函南」「日金道」で全期間を対象に検索。ヒットした記事の中を見てみたところ、「伊豆新聞伊東」平成31年(2019年)1月29日(火)4面の記事がわかりやすかった。
- 事前調査事項
-
『函南町誌』はすでに調査済とのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 -
斎藤 武雄/編. 旧熱海街道・根府川通りの史跡調査・整備と道筋考査. 函南町文化財愛護の会, 1999.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22791 -
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その2. 世古祐三, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015332598-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=72486 -
児玉 幸多/監修 , 児玉‖幸多. 根府川通見取絵図 : 五街道分間延絵図全百三巻之内 第2巻. 東京美術, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015822191-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=24639 , ISBN 4808706318 -
若林, 淳之. 定本静岡県の街道. 郷土出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010262229-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168497 , ISBN 487665025X -
函南町役場企画課/編集 , 函南町役場企画課. 町勢要覧 : マイ・タウンかんなみ 暮らしもっと素敵に 1989. 静岡県田方郡函南町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015433420-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223421 -
函南町文化財保護審議委員会編 , 函南町文化財保護審議委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010496426-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21044 -
静岡県教育委員会文化課県史編さん室 編集 , 静岡県教育委員会. 桑原の民俗 : 田方郡函南町. 静岡県, 1987. (静岡県史民俗調査報告書 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092638857-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194034 -
中部建設協会静岡支所編 , 中部建設協会. 東海道箱根峠への道 : 箱根八里西坂道の歳月. 中部建設協会静岡支所, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000578438-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167781
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
- キーワード
-
- 根府川通り
- 根府川通(ねぶかわどおり)
- 根府川道
- 根府川道路
- 日金道
- 日金山(ひがねさん)
- 熱海道
- 旧熱海街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000293773