レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月25日
- 登録日時
- 2021/01/20 11:08
- 更新日時
- 2021/04/27 13:14
- 管理番号
- 京歴-566
- 質問
-
未解決
大正15(1926)年3月12日前後に、佐藤汎愛(ひろなる)が所蔵する十王経・仏名経(敦煌で発見されたもの)の展覧会が豊国神社であったらしい。その詳細について(正式名称、会期など)知りたい。
- 回答
-
お調べの展覧会についての情報は見つからなかった。
しかし、関連する情報として以下のことがわかった。
『十三松堂日記,第1巻』(①)p.384およびpp.386-387より
・大正15年2月22日前後に(おそらく東京の)博物館で佐藤汎愛が持ち帰った地蔵経と仏名経の展覧会があった。
・展覧会の会期後の大正15年3月6日には、『十三松日記』の著者・正木直彦がこの地蔵経と佛名経を借りて会議室で観覧に供した(どこの会議室かは不明。『十三松堂日記,第4巻』(②)に掲載の「正木直彦年譜」p.1697によると、正木は明治34(1901)年から昭和7(1932)年まで東京美術学校の校長を務めているため、東京美術学校の会議室か?)。
『京都日出新聞』(③)の大正15年3月14日の夕刊2面より
・3月13日の夜に、佐藤汎愛が京都の都ホテルで中国古美術についての講話をした。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「豊国神社」を検索して出てきた以下の資料を確認したが、展覧会の情報は記載されていなかった。
『豊国神社誌』(④、展覧会開催の1年前に刊行されたもの)
『豊国大明神御神徳記』(⑤)
『府社豊国神社社記』(⑥、大阪の豊国神社の資料)
当館の蔵書検索システム、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」、「京都府百年の年表」(データベース、冊子体(⑦)ともに)、『美術関係雑誌目次総覧, 明治・大正・昭和戦前篇人名索引』(⑧)で「佐藤汎愛」を検索したが、情報はなかった。
京都日出新聞の大正15年3月12日の前後数日分を確認したが、豊国神社の展覧会についての情報は見つからなかった。
ただし、3月14日の夕刊2面に、以下の記事があった。
「北京在住の支那古美術研究家佐藤汎愛(ひろなる)氏は京都古美術研究会の嘱により13日夜 都ホテルに於て支那古美術に関しての講話をした」
当館で京都面のみ所蔵している『大阪朝日新聞 京都滋賀版』(⑨)、『大阪毎日新聞 京都滋賀版』(⑩)の大正15年3月1日~15日までを確認したが、情報は見つからなかった。
大正15年の美術界の出来事をまとめた『日本美術年鑑,1927』(⑪)を確認したが、情報は見つからなかった。
インターネットでキーワード「佐藤汎愛」を検索したところ、当館でも所蔵している『十三松堂日記,第1巻』(①)に佐藤氏に関する以下の記述があることがわかった。
p.384「2月22日(中略)出勤 午後博物館にゆきて佐藤汎愛氏最近支那より将来の地蔵経と佛名経を展観の案内ありて見る(中略)午後2時より寛永寺本堂にて(中略)葬儀ありて参列す」
pp.386-387「3月6日 晴 出勤 今日午前10時より午後3時迄佐藤汎愛氏所蔵敦煌出土絵入地蔵経幷に佛名経を借用して会議室に展観して篤志者の観覧に供す 過日博物館にて見せしか案内する人に限ありて洩れたる人々よりの懇求ありて此挙をなしたるなり」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①『十三松堂日記,第1巻』正木直彦[著] 中央公論美術出版 1965 (当館請求記号:Y||289.1||001489||)
- ②『十三松堂日記,第4巻』正木直彦[著] 中央公論美術出版 1966 (当館請求記号:Y||289.1||001492||)
- ③『京都日出新聞』 (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
- ④『豊国神社誌』豊国神社[編] 豊国神社 1925 (当館請求記号:K14||175.9||To86||)
- ⑤『豊国大明神御神徳記』中村直勝著 豊国神社 1939 (当館請求記号:K14||175.9||To86-N||)
- ⑥『府社豊国神社社記』府社豊国神社社務所編 府社豊国神社社務所 1939 (当館請求記号:和||175.9||To86||)
- ⑦『京都府百年の年表,1~10』京都府立総合資料館編集 京都府 1970~1972 (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||1~10)
- ⑧『美術関係雑誌目次総覧, 明治・大正・昭和戦前篇人名索引』小林忠編 国書刊行会 2000 (当館請求記号:||703.1||Ko12||4)
- ⑨『大阪朝日新聞 京都滋賀版』 (京都面のみ所蔵)
- ⑩『大阪毎日新聞 京都滋賀版』 (京都面のみ所蔵)
- ⑪『日本美術年鑑,1927』朝日新聞社編 東京朝日新聞発行所 1926 (当館請求記号:||705.9||N71||)
- キーワード
-
- 佐藤汎愛
- 豊国神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292691