レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月20日
- 登録日時
- 2021/08/31 00:30
- 更新日時
- 2021/12/29 00:32
- 管理番号
- 3A20007061
- 質問
-
解決
昭和16年3月6日・7日に松坂屋大阪店で開催された「松坂屋健全慰楽展」に関する資料があれば見たい。
- 回答
-
「松坂屋健全慰楽展」について、以下の資料に記述がありました。
(1) 『朝日新聞大阪縮刷版』14巻3号(朝日新聞大阪本社 1941)
以下の日付に「松坂屋」の広告が掲載されており、「健全慰楽展」についても記述がありました。
昭和16年3月1日 朝刊 p.8広告面「本日より…七階にて」「町會のための健全慰楽相談所 特設」
昭和16年3月4日 朝刊 p.8広告面「十八日まで 七階」「健全慰楽展」「主催 夕刊大阪新聞社」「実演 紙芝居、マリオネット、隣組芝居、厚生音楽会(九日迄ホール)」
昭和16年3月6日 朝刊 p.8広告面「十八日迄 七階」「町會のための健全慰楽相談所 特設」
(2) 『大阪毎日新聞縮刷版』昭和16年3月号(大阪毎日新聞社 1941)
以下の日付に「松坂屋」の広告が掲載されており、「健全慰楽展」についても記述がありました。
昭和16年3月1日 朝刊 p.8広告面「健全慰楽展」「本日より 七階にて」
昭和16年3月2日 朝刊 p.8広告面「健全慰楽展覧會 十八日まで 七階にて」
昭和16年3月4日 朝刊 p.8広告面 ※内容は資料(1)の昭和16年3月4日 朝刊 p.8広告面と同じ
昭和16年3月6日 朝刊 p.8広告面 ※内容は資料(1)の昭和16年3月6日 朝刊 p.8広告面と同じ
(3) 『古川ロッパ昭和日記 戦中篇 昭和16年--昭和20年』(古川 ロッパ/著 晶文社 1987.12)
p.38「昭和十六年三月十一日(火曜)」の項に「夕刊大阪の人迎へに来り、松坂屋へ。健全慰楽展覧会といふのを一巡、写真を撮り、」と記述があります。
このほか、当館が所蔵資料する松坂屋の社史(50年史、60年史、70年史)を確認しましたが、関連する記述は見つかりませんでした。
「松坂屋健全慰楽展」の主催者・夕刊大阪新聞の後継紙・大阪新聞の社史も確認しましたが、関連する記述は見つかりませんでした。
新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)」、「ヨミダス歴史館(読売新聞)」、「毎索(毎日新聞)」を“健全慰楽”をキーワードにして検索しましたが、関連する記事は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“健全慰楽展”で検索、該当なし。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を”健全慰楽”で検索、該当なし。
3.「国立国会図書館サーチ」を“健全慰楽展”で検索、該当なし。
4.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を“健全慰楽展”で検索。該当の年代の記事見つからず。
5.商用データベース「ヨミダス歴史館」を“健全慰楽展”で検索、該当なし。
6.商用データベース「毎索」“健全慰楽展”で検索、該当なし。
7.資料(1)の1941年3月4日-7日分を確認。
8.資料(2)の1941年3月4日-7日分を確認。
9.「Google ブックス」を“健全慰楽 松坂屋”で検索、資料(3)が見つかる。
10.松坂屋の社史を確認、該当記述見つからず。
11.「健全慰楽展」主催者の夕刊大阪新聞の後継紙「大阪新聞」社史を確認、該当記述見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080306277> 朝日新聞大阪縮刷版 14巻1号〜4号 朝日新聞大阪本社 1941.1-1941.4 資料(1)
- 当館書誌ID <0080306302> 大阪毎日新聞縮刷版 昭和16年3〜4月号 大阪毎日新聞社 1941.4-5 資料(2)
- 当館書誌ID <0000230341> 古川ロッパ昭和日記 戦中篇 昭和16年--昭和20年 古川 ロッパ/著 晶文社 1987.12 9784794930620 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪市浪速区
- 松坂屋
- 健全慰楽展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303869