レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月17日
- 登録日時
- 2020/12/16 12:55
- 更新日時
- 2020/12/16 13:19
- 管理番号
- 京歴-506
- 質問
-
解決
木曽義仲が京都に入ったルートが知りたい。地図に経路を記したものはないか。
- 回答
-
以下の①~③に、木曽(源)義仲の進軍ルートを地図で記したものが掲載されている。
『源平の争乱(戦争の日本史;6)』(①)p.147「35-源義仲の進軍ルート」
『京・鎌倉の王権(日本の時代史;8)』(②)p.21「6 木曽義仲の進路」
『鎌倉武士の御恩と奉公:鎌倉時代(日本歴史展望;4)』(③)p.37に、「義仲の進路」(資料①の地図と類似のもの)が載っている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「木曽義仲」を検索し、出てきた『治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立:中世の人物●京・鎌倉の時代編』(④)、『日本史探訪,第5集』(⑤)、『悪党と奇人(歴史の京都;6)』(⑥)を調べるが、京都に入ったルートを地図で記したものは見つからなかった。
日本史全体を概説したシリーズから探し、『源平の争乱(戦争の日本史;6)』(①)、『京・鎌倉の王権(日本の時代史;8)』(②)、『鎌倉武士の御恩と奉公:鎌倉時代(日本歴史展望;4)』(③)に掲載されているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- ①『京・鎌倉の王権(日本の時代史;8)』五味文彦編 吉川弘文館 2003 (当館請求記号:K1||210.42||N71||)
- ②『鎌倉武士の御恩と奉公:鎌倉時代(日本歴史展望;4)』安田元久責任編集 旺文社 1981 (当館請求記号:||210.1||N71||4)
- ③『治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立:中世の人物●京・鎌倉の時代編;第2巻』野口実編 清文堂出版 2014 (当館請求記号:||210.4||N93||)
- ④『日本史探訪,第5集』海音寺潮五郎著者代表 角川書店,1978. (当館請求記号:||210.8||N71||5)
- ⑤『悪党と奇人(歴史の京都;6)』淡交社 1971 (当館請求記号:K||281.8||R25||6)
- キーワード
-
- 木曽義仲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290759