レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/06
- 登録日時
- 2020/03/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/24 16:50
- 管理番号
- 茨城-2019-076
- 質問
-
解決
県内の各大学の学生数・職員数が知りたい。
- 回答
-
『蛍雪時代 2018年08月 臨時増刊 2018年全国大学内容案内号』
各大学ごとのページがあり,教員数,学生総数,新入生総数等の項目あり。
国立・公立・私立ごとに,都道府県ごとに掲載されている。
p.13「本誌の見方」より
・2018年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集。
・[学長/教員数] 教員組織の規模がわかる。スペースの許す限り、外国人教員数なども掲載。
・[学生総数/新入生総数] 原則、2018年5月1日現在の学生数、男女別人数などを記載。
- 回答プロセス
-
(1) 『学校基本調査報告書 高等教育機関編』を確認→都道府県単位で,個別の大学の学生数等なし。
×『学校基本調査報告書 平成30年度』(生涯学習政策局政策課調査統計企画室/[編] 文部科学省 2018)
(2) 教育の参考図書の書架より「大学一覧」等を確認→入学定員のみ。
×『全国学校総覧 2017年版』(全国学校データ研究所/編 原書房 2016)
×『全国大学一覧 平成29年度』(地域科学研究会高等教育情報センター 2018)
×『全国短期大学一覧 平成29年度』(地域科学研究会高等教育情報センター 2018)
×『全国高等専門学校一覧 平成29年度』(地域科学研究会高等教育情報センター 2018)
×『文部科学大臣所轄学校法人一覧 平成29年度』(地域科学研究会高等教育情報センター 2018)
(3) レファ協の類似事例より,市町村の統計に出ている場合があるとのことなので,水戸市の統計を確認
×『統計年報 平成29年版』(水戸市市長公室情報政策課統計係/編集 水戸市市長公室情報政策課統計係 2018)
p.97「53 大学・短期大学の概況」
「平成21年度から,「学生数」・「教員数」・「職員数」については,「教育委員会・学校データ」に掲載されておりません。」との注記あり。
(4) webを検索
開成教育グループ入試情報室のブログ
「大学学生数ランキング」(2016年10月31日)
https://www.kaisei-group.co.jp/nyushiblog/university/25944.html 【最終確認日:2019/06/06】
→旺文社『螢雪時代8月号臨時増刊 2016年全国大学内容案内号』(2016年7月))のデータを参考に作成との記述あり。
→直近の8月号臨時増刊号を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 蛍雪時代 臨時増刊旺文社 2018年08月 臨時増刊
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276363