レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月23日
- 登録日時
- 2021/12/08 15:46
- 更新日時
- 2021/12/26 10:22
- 管理番号
- 奈県図情21-020
- 質問
-
解決
正倉院宝物の螺鈿紫檀五弦琵琶の音色を昭和27年に録音したと知った。この音源にアクセスしたい。
- 回答
-
当館の資料を確認しましたが、昭和27年に録音された音源について所在等が記載された資料はありませんでした。
平成22年の正倉院展で螺鈿紫檀五弦琵琶が出陳され、同じ音源が流れていた会場である奈良国立博物館に問い合わせましたところ、音源は宮内庁の正倉院事務所が管理しているとのことです。
一般の方には音源は提供されておらず、正倉院展等の展覧会で御物が出陳される時には流されることもあるということでした。ですので、一般の方の音源へのアクセスは難しいかと思われます。
音源は宮内庁正倉院事務所が管理しており一般に公開はされていませんが、朝日放送発売のDVD集『正倉院~時を超えた世界の宝~』の第五巻「心に響く天平の音色 : 正倉院の楽器」に音源が収められています。この資料は国立国会図書館東京本館などが所蔵しています。
- 回答プロセス
-
・『正倉院宝物の輝き/Great treasures of the Shosoin』
・『正倉院の楽器』 正倉院事務所編
→実際に昭和23~27年に正倉院楽器の調査が行われた際、音源が録音されたことは確認できた。
螺鈿紫檀五弦琵琶が出陳された以下の展示の図録を確認したが、記載はなかった。
・『正倉院展, 平成22年(第62回)』
・『美の国日本 : 九州国立博物館開館10周年記念特別展』
最近出陳された「正倉院の世界 : 皇室がまもり伝えた美 : 御即位記念特別展」(2019年)については図録所蔵なし。
以下の資料には掲載がなかった。
・『正倉院宝物 : 181点鑑賞ガイド』
・『正倉院の楽器(日本の美術)』
奈良国立博物館に問い合わせたところ、音源は宮内庁正倉院事務所が管理しており、正倉院展等の展覧会で御物が出陳される際に流すことがあるとのこと。
後日、回答のDVD集について質問者より情報提供があった。
- 事前調査事項
-
NHK特集『シルクロード -絲綢之路-』
第10集 天山南路・音楽の旅、1981年放送より
九州国立博物館で2015年に行われた展覧会で、その音声が会場に流れていたとのブログ記事を見つけている。
https://www.google.com/amp/s/yansue.exblog.jp/amp/21802235/
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
大橋一章, 松原智美, 片岡直樹 編著 , 大橋, 一章, 1942- , 松原, 智美, 1957- , 片岡, 直樹, 1961-. 正倉院宝物の輝き = Great Treasures of The Shosoin. 里文出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675590-00 , ISBN 9784898064993 -
正倉院事務所 編 , 正倉院事務所. 正倉院の楽器. 日本経済新聞社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092208-00 -
奈良国立博物館 , 奈良国立博物館. 正倉院展 第62回(平成22年). 奈良国立博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065131786-00 -
九州国立博物館 編集 , 九州国立博物館. 美の国日本 : 九州国立博物館開館10周年記念特別展. 西日本新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071288323-00 -
杉本一樹 著 , 杉本, 一樹, 1957-. 正倉院宝物 : 181点鑑賞ガイド. 新潮社, 2016. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664324-00 , ISBN 9784106022722 (第18集) -
阿部 弘(1930~) , 阿部 弘(1930~). 正倉院の楽器. 至文堂, 1976. (日本の美術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065131893-00 -
朝日放送製作・著作 , 朝日放送株式会社. 心に響く天平の音色 : 正倉院の楽器. 朝日放送 (発売), 2012. (正倉院 : 時を超えた世界の宝,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005748050-00 -
正倉院-時を超えた世界の宝- 心に響く天平の音色〈正倉院の楽器〉. 朝日放送, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023932380-00
-
- キーワード
-
- 正倉院
- 螺鈿紫檀五弦琵琶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308714