レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月05日
- 登録日時
- 2021/04/10 16:24
- 更新日時
- 2021/05/27 18:25
- 管理番号
- 神戸図-1572
- 質問
-
未解決
源氏物語の「須磨」について、光源氏が月見山から月を見ている絵が見たい。
アーサー・ウェイリーがこの絵を見て翻訳を決心したと聞いた。
- 回答
-
アーサー・ウェイリーが「須磨」の場面の日本画を見て翻訳を決意した、という記述はあったが、具体的にどの絵を見たかはわからなかった。
須磨で光源氏が月を眺めている絵をいくつか紹介したが、月見山かどうかは不明。
- 回答プロセス
-
〇アーサー・ウェイリーに関する資料
『源氏物語1 A.ウェイリー版』
669頁 訳者あとがき
「さて、ある日のこと、ウェイリーは大英博物館の一室で、いつもの通り日本画の整理をしていました。ふと、ある一枚の絵が彼の目を引きます。一人の貴公子が座し、月を眺めている絵でした。広がる海、生垣のある侘しい住まい、悲しげな眼差し……、物語の一節の画賛もありました。それは『源氏物語』十二帖の「須磨」の一場面だったのです。「その時、なぜかわからないが、急に『源氏物語』を読んでみたくなった」と彼は述べています。まさに彼が『源氏物語』という大海に漕ぎ出すこととなる運命の一瞬でした。彼はそれを読んだのみならず、翻訳をする決意をしたのです。」
『海を渡った光源氏:ウェイリー、『源氏物語』と出会う』 ※当館には所蔵がないため、神戸市外国語大学図書館のものを確認した
413頁- おわりに
「大英博物館の東洋版画・素描部で仕事をしていたウェイリーは、ある時、一枚の版画を手にして、その片隅に書かれている数行の文に、ふと目がいったのだそうです。それは一枚の源氏絵で、「須磨」の巻の絵だと見当がついたのですが、書かれているのが一首の和歌であるとわかり、どういう意味合いのものか解読してみますと、なぜか『源氏物語』を読んでみたい気持ちに駆られたというのです。詩人でもあり、語学にも堪能なウェイリーが、その一枚の絵と出会ったことを機に、全帖を読破し、英訳まで手がけようと思い立ったことは、『源氏物語』にとって、なんという僥倖だったでしょう。」
次の資料では、ウェイリーが日本の文化に興味を持っていたことは書かれているが、「須磨」の絵を見たことは書かれていなかった。
『アーサー・ウェイリー:「源氏物語」の翻訳者』
『源氏物語に魅せられた男:アーサー・ウェイリー伝』
『ウェイリー版源氏物語』
〇「須磨」の絵が載っている資料
『豪華「源氏絵」の世界 源氏物語』
68‐71頁「須磨」 解説と絵あり。その内、源氏が桜を眺めている1枚の絵には月が描かれている。
306頁‐[源氏絵帖別場面一覧]
場面ごとに、どの絵巻や色紙に描かれているかがわかる一覧。
「須磨」は309頁にあり。『国宝 源氏物語絵巻』には「須磨」の場面の絵はないことがわかる。
『源氏絵集成 図版篇』
「須磨」の絵が複数載っている。
46頁,50頁[土佐一得筆 源氏物語色紙貼交屏風 須磨絵] 月が描かれている。
『日本の美術119 源氏絵』
13頁[源氏物語図屏風(部分)須磨] 月は描かれていない。
67頁[土佐光吉 源氏物語色紙絵(横長判)須磨] 月は描かれていない。
79頁[土佐光起 源氏物語図屏風 若紫・須磨] 月が描かれている。
『源氏物語千年紀展』
90頁[土佐光起 源氏物語図屏風 若紫・須磨] 月が描かれている。
『すぐわかる源氏物語の絵画』
36-37頁 月は描かれていないが、外を眺めている様子が描かれている。
『ひょうご社寺巡礼』30-31頁
『こうべ文学散歩』21頁
光源氏が月を眺めている様子が描かれた現光寺の襖絵を紹介している。ふすま絵そのものはほとんど写っていない。
『KOBECCO』2008年10月号 22-23頁
現光寺にある光源氏の生涯が描かれた屏風全体(24枚の扇面)の写真あり。しかし絵の1枚ずつをはっきり確認することはできない。
※その後下記の追加情報をいただきました。(2021/5/27)
大英博物館博物館のHPでコレクション検索が可能。
試みに、「genji suma」で検索すると、以下の資料がヒットする。
ウェイリーは1913年から大英博物館に勤務しており、本作品の収集は1902年であるため、時代的にも合っていると推測できる。
https://www.britishmuseum.org/collection/object/A_1902-0212-0-307(最終確認年月日2021年5月27日)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
紫式部著 ; アーサー・ウェイリー英訳 ; 毬矢まりえ, 森山恵日本語訳 , 紫式部 , Waley, Arthur , 毬矢, まりえ , 森山, 恵. 源氏物語 : A・ウェイリー版 1. 左右社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012347421-00 (当館問い合わせ番号 PV:7200567120) -
安達静子 著 , 安達, 静子. 海を渡った光源氏 : ウェイリー、『源氏物語』と出会う. 紅書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025602629-00 , ISBN 9784893812940 (※神戸市外国語大学図書館所蔵) -
平川祐弘著 , 平川, 祐弘. アーサー・ウェイリー : 『源氏物語』の翻訳者. 白水社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007255147-00 , ISBN 9784560031919 (当館問い合わせ番号 PV:7200066500) -
宮本昭三郎 著 , 宮本, 昭三郎, 1929-. 源氏物語に魅せられた男 : アーサー・ウェイリー伝. 新潮社, 1993. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002238000-00 , ISBN 4106004348 (当館問い合わせ番号 PV:0005180762) -
紫式部 [原著] ; アーサー・ウェイリー英語訳 ; 佐復秀樹日本語訳 , 紫式部 , Waley, Arthur , 佐復, 秀樹. ウェイリー版源氏物語 1,2,3,4. 平凡社, 2008. (平凡社ライブラリー, 648, 656, 661, 666)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006105424-00 (当館問い合わせ番号 CT:7200025054) -
源氏物語 : 豪華〔源氏絵〕の世界. 学研, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015410480-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000715341) -
佐野みどり 監修・編著 , 佐野, みどり, 1951-. 源氏絵集成 図版篇. 藝華書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011096593-00 (当館問い合わせ番号 PV:7200199607) -
秋山光和編 , 秋山, 光和. 源氏絵. 至文堂, 1976. (日本の美術, 119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010323690-00 (当館問い合わせ番号 PV:0000301123) -
稲本万里子, 木村朗子, 龍澤彩 執筆 , 田口榮一 監修 , 稲本, 万里子 , 木村, 朗子 , 龍澤, 彩, 1974- , 田口, 栄一, 1944-. すぐわかる源氏物語の絵画. 東京美術, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031072-00 , ISBN 9784808708276 (当館問い合わせ番号 PV:7200079556) -
神戸新聞社 編 , 神戸新聞社. ひょうご社寺巡礼. 神戸新聞総合出版センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611108-00 , ISBN 9784343005441 (当館問い合わせ番号 PV:7200113343) -
神戸新聞総合出版センター 編 , 橘川真一 監修 , 橘川, 真一, 1931- , 神戸新聞総合出版センター. こうべ文学散歩. 神戸新聞総合出版センター, 2010. (のじぎく文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836140-00 , ISBN 9784343005656 (当館問い合わせ番号 PV:7200134002) -
京都府京都文化博物館 , 京都府 , 文化庁 , 日本経済新聞社 , 京都新聞社 , NHK京都放送局 , NHKプラネット近畿 , 京都府京都文化博物館 , 京都府 , 文化庁 , 日本経済新聞社 , 京都新聞社 , NHK京都放送局 , NHKプラネット近畿. 源氏物語千年紀展. 京都府/京都文化博物館/京都新聞社/NHK京都放送局/日本経済新聞社/NHKプラネット近畿, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089804790-00 (当館問い合わせ番号 PV:7200060235)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296894