レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/08 12:00
- 更新日時
- 2019/10/28 15:49
- 管理番号
- 台東区-10159
- 質問
-
解決
イトーヨーカ堂のルーツについて知りたい(書籍を希望)
①浅草に開業したのが始まりとされているが、発祥の地は山谷あたりで間違いがないか?
②1940年にのれん分けされた場所はどこか?
- 回答
-
参考資料から抜粋
・1920年(大正9)伊藤雅俊氏の叔父・吉川敏雄 東京・浅草に洋品店”羊華堂”を開く
・1940年(昭和15)兄・譲が浅草に叔父の店の一つをのれん分けで引き継ぐ ”羊華堂 浅草店”
・1945年(昭和20)戦火で浅草の店舗焼失
・1946年(昭和21)千住で用品店を再開(雅俊は兄を手伝う)
※イトーヨーカ堂の設立者・伊藤雅俊氏が関わったのが、1946年(昭和21)に千住で再開してから。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・2003年日本経済新聞「私の履歴書4 伊藤雅俊」の記事 =イトーヨーカ堂名誉会長
・現代伝記まんが図書館 「真心を売って日本一」
- NDC
- 参考資料
-
-
伊藤雅俊 著 , 伊藤, 雅俊, 1924-. 伊藤雅俊の商いのこころ. 日本経済新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319656-00 , ISBN 4532311128 -
伊藤雅俊, 末村篤 著 , 伊藤, 雅俊, 1924- , 末村, 篤, 1950-. 伊藤雅俊 遺す言葉. セブン&アイ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028827004-00 , ISBN 9784860087616
-
伊藤雅俊 著 , 伊藤, 雅俊, 1924-. 伊藤雅俊の商いのこころ. 日本経済新聞社, 2003.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000245411