レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/01/06 16:58
- 更新日時
- 2008/01/18 13:35
- 管理番号
- 奈県図情-07-020
- 質問
-
解決
正倉院宝物の中の『国家珍宝帳』の全文を読みたい。
- 回答
-
『東大寺献物帳』は、天平勝宝8年(756)から天平宝字2年(758)の間に東大寺の盧舎那仏に品々を献じた際の献納品の目録で、正倉院に5巻が現存します。
『国家珍宝帳』というのはその中の一つで、献納品の名称により『国家珍宝帳』、『種々薬帳』、『藤原公真蹟屏風帳』などと呼んでいます。
『国家珍宝帳』あるいは『東大寺献物帳』については、概要を説明したものや活字に翻刻されたもの、『正倉院展目録』等で部分的に紹介したものはありますが、全体をわかりやすく解説したものは見当たりませんでした。
以下に関係文献をあげておきます。
活字翻刻:『大日本古文書 [編年]4』、『大日本仏教全書 東大寺叢書一』、『寧楽遺文中』、『日本の古文書 下』(相田次郎、昭和29年)
謄写翻刻:『校刊美術史料 寺院編 中』
複製本:『東大寺献物帳』(明治13年)
このうち、『校刊美術史料 寺院編 中』は活字の翻刻とはいえ、解題もあって比較的読みやすいです。
なお、『正倉院の書蹟』(日本経済新聞社 1964年)にも『国家珍宝帳』など、『東大寺献物帳』全5巻の概要が紹介されています。また、関根真隆「献物帳の諸問題」(『正倉院年報』第1号 1979年)にも概要が記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『大日本古文書 編年之4 』 東京帝國大學文科大學史料編纂掛編 東京帝國大學 1968
- 『東大寺叢書 第1』 (大日本仏教全書) 大日本佛教全書刊行會 1930
- 『寧楽遺文 中巻』 訂正版 竹内理三編 東京堂出版 1962
- 『日本の古文書 下』 相田二郎著 岩波書店 1949
- 『校刊美術史料 寺院篇 中巻』 藤田経世編 中央公論美術出版 1972
- 『東大寺献物帳』 東京帝室博物館 1880
- 『正倉院の書蹟』 正倉院事務所編 日本経済新聞社 1964
- キーワード
-
- 東大寺
- 国家珍宝帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040685