レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/09
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001012102
- 質問
-
解決
大原家と民藝、ひいては倉敷における民藝の歴史をしりたい。
特にどういった背景で大原家が柳のパトロンになったのか、そしてどのように支援していたのかを知りたい。
- 回答
-
大原家と民芸、柳宗悦氏との関わり、倉敷における民芸の歴史について記述のある資料を紹介させていただきます。
・『柳宗悦と民芸運動』 熊倉 功夫/共編 思文閣出版 p322-p347 「柳宗悦と倉敷-大原孫三郎との出会いを中心に-」
・『大原美術館紀要 第3号』 大原美術館
p5-p51 日本民藝運動の主導者たちと倉敷
p71-p80 大原美術館における白樺美術館所蔵品について 第3節柳宗悦と民藝運動
・『民藝とくらしき』 金光 章/著 吉備人出版 p25-p63 第二章 大原家と「民藝」
・『大原孫三郎總一郎研究会報告書 第3回』 有隣会 p27-p33 大原孫三郎と民藝運動
・『大原孫三郎總一郎研究会報告書 第4回』 有隣会 p35-p43 大原孫三郎・總一郎と民藝運動その2
・『大原孫三郎の社会文化貢献』 兼田 麗子/著 成文堂 p85-p135 第4章 大原孫三郎と民芸運動支援 第5章 大原孫三郎と柳宗悦
・『大原孫三郎』 兼田麗子/著 中央公論新社p181-p189 大原孫三郎と民藝の出会い、民藝支援、柳との関わり
・『大原総一郎』 井上 太郎/著 中央公論社
p114 孫三郎が總一郎に日本民藝館について手紙を出している記述あり。
p203-p221 總一郎と民藝の関わりについて記述あり
・『大原孫三郎』 阿部 武司/編著 PHP研究所 p186-p187 民芸運動への支援
・『高梁川 66号』 高梁川流域連盟/編 高梁川流域連盟 p47-p49 財団法人倉敷民芸館
p56-p58 大原と民藝運動
・『民芸四十年 ワイド版岩波文庫 159』 柳 宗悦/著 岩波書店 p181 昭和10年5月12日大原孫三郎が民藝館の建設費用の寄贈を申し出たとの記述あり
・『評伝柳宗悦』 水尾 比呂志/著 筑摩書房
p162 三国荘を訪れ宗悦達の仕事に理解を持った大原孫三郎の力強い支援を得る端緒となるとの記述あり。
p197-p198 河井寛次郎宛ての手紙の中に大原氏が10万円の寄附の申し出があったことや、五万円を建物、残り五万円を品物と図書購入費にあてるように言った記述あり。
p222 大原孫三郎の葬儀に柳出席 p240-p241 外村吉之介宛の書信で倉敷に移り住むことをすすめている p230、p238 大原總一郎への手紙 p248 民藝協会について岡山県では倉敷を中心に、大原、武内、外村その他多くの方々の講演によって会が結成された記述あり。 p341 柳の葬儀委員長が大原總一郎
・『柳宗悦と民芸の現在 歴史文化ライブラリー 196』 松井 健/著 吉川弘文館 p144-p145 大原孫三郎から日本民藝美術館設立の資金十万円の寄贈の申し出について記述あり。
・『大原総一郎随想全集 1 思い出』 大原 総一郎/著 福武書店 p108-p109 大原孫三郎と民藝館について
・『太陽 ’69.8 特集:日本の民芸』 平凡社 p66 大原氏、柳氏、浜田氏について長内氏が記述した記載あり。
倉敷民藝館について
・『実録 倉敷町並物語』 倉敷都市美協会/編 手帖舎 p40-p41
・『新修倉敷市史 7 現代』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p738-p744
・『岡山の民芸 岡山文庫 15』 外村 吉之介/著 日本文教出版 p7-p8 p166-p184
・『倉敷市史 第十一冊』 名著出版 p780-p792
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 柳宗悦と民芸運動熊倉 功夫/共編思文閣出版 (p322-p347)
- 大原美術館紀要第3号大原美術館 (p5-p51 p71-p80)
- 民藝とくらしき金光 章/著吉備人出版 (p25-p63)
- 大原孫三郎總一郎研究会報告書第3回有隣会 (p27-p33)
- 大原孫三郎總一郎研究会報告書第4回有隣会 (p35-p43)
- 大原孫三郎の社会文化貢献兼田 麗子/著成文堂 (p85-p135)
- 大原孫三郎兼田麗子/著中央公論新社 (p181-p189)
- 大原総一郎井上 太郎/著中央公論社 (p114 p203-p221)
- 大原孫三郎阿部 武司/編著PHP研究所 (p186-p187)
- 高梁川66号高梁川流域連盟/編高梁川流域連盟 (p47-p49 p56-p58)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324715