レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/16 15:15
- 更新日時
- 2020/04/16 15:15
- 管理番号
- 岡崎-538
- 質問
-
解決
江戸時代の岡崎の刑場の場所を知りたい。
- 回答
-
【資料1】「付、刑死者の埋葬及び改葬等について」に刑死者の埋葬地、幕末安政時代の岡崎藩の刑場や旧藩時代の処刑場数カ所について記載あり。
参考:
『日本刑罰史蹟考』 重松一義/著 成文堂 1985(岡崎市立中央図書館には所蔵なし。)
「岡崎藩牢」の項に「藩政時代の牢は岡崎城址の東方三丁のところにあり、“黒門”と呼称した。明治初年、城内の御鷹部屋を仮牢にしており、明治四年岡崎の隨念寺山に囚獄地と称する刑執行場を設置・・・・」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新編岡崎市史 19 (史料民俗). 新編岡崎市史編さん委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001718808-00 (【資料1】p.191-194) -
重松一義 著 , 重松, 一義, 1931-. 日本刑罰史蹟考. 成文堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764059-00 (p.286)
-
新編岡崎市史 19 (史料民俗). 新編岡崎市史編さん委員会, 1984.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280665