レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/20
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230114
- 質問
-
解決
東北大学附属図書館が所蔵している夏目漱石旧蔵書および狩野亨吉旧蔵書について記述がある資料を読みたい。
- 回答
-
1 夏目漱石旧蔵書について
(1)夏目漱石の旧蔵書については、東北大学附属図書館(仙台市)に「漱石文庫」として所蔵されており、概要については下記資料に記載があります。
資料1 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
pp.621-622.「そうせきぶんこ 漱石文庫」の項
「東北大学付属図書館所蔵の特殊文庫の一つ。夏目漱石の旧蔵書3100冊余。(中略)漱石没後蔵書は早稲田南町の漱石山房に保存されていたが、太平洋戦争が激しくなり、漱石門下の代表格・小宮豊隆が東北帝国大学法文学部教授であり、同付属図書館長であったので、1944年(昭和19)3月一括仙台に贈られてきた。(略)」
(2)「漱石文庫」について詳しい記述がある資料として下記があります。
資料2 原田隆吉著 ; 原田隆吉図書館学論集刊行委員会編『原田隆吉図書館学論集』雄松堂出版, 1996年【K010/1996.2】
pp.474-482.「3. 東北大学附属図書館「漱石文庫」の成立」
pp.483-504.「4. 東北大学附属図書館「漱石文庫」のインスペクション」
資料3 飛ケ谷美穂子著『漱石の書斎 : 外国文学へのまなざし 共鳴する孤独』慶應義塾大学出版会, 2017年【910.268/ナソ2017.Z】
pp.3-36.「第一章 漱石文庫をたずねて―蔵書は語る」
(3)「漱石文庫」の目録として下記資料があります。
資料4 東北大学附属図書館編『東北大学附属図書館所蔵特殊文庫目録シリ-ズ』1 ; 漱石文庫目録, 東北大学附属図書館, [1971年]【K029/ト2-4/1】
2 狩野亨吉旧蔵書について
狩野亨吉の旧蔵書についても同じく東北大学附属図書館に「狩野文庫」として所蔵されており、下記資料に記述があります。
資料1(再掲) 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.204.「かのうぶんこ 狩野文庫」の項
「東北大学付属図書館所蔵の特殊文庫の一つ。故狩野亨吉文学博士の旧蔵本。総冊数10万冊余。(中略)京都大学を退いたとき時価30万といわれた大蔵書7万5000冊を親友沢柳が初代総長となった東北帝国大学へ3万円で譲ったのである。(中略)この後狩野の手元に残った本や収集された本が、3回にわたり寄付や購入として仙台へ送られ、総計10万8000冊となった。」
資料2(再掲) 原田隆吉, 原田隆吉図書館学論集刊行委員会編『原田隆吉図書館学論集』雄松堂出版, 1996年【K010/1996.2】
pp.363-384.「1. 「全集」と「狩野文庫」」
pp.385-413.「2. 「狩野文庫」の蔵書構成の研究(1)」
pp.414-451.「2. 「狩野文庫」の蔵書構成の研究(2)」
pp.452-473.「2. 「狩野文庫」の蔵書構成の研究(3)」
資料5 『ものがたり東北大学の至宝』編集委員会編『ものがたり東北大学の至宝』東北大学出版会, 2009年【K377/2009.1】
pp.21-33.「第2章 狩野文庫 ―日本文化研究の軌跡―」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (14 9版)
- 参考資料
-
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 原田隆吉/著 原田隆吉図書館学論集刊行委員会/編. 原田隆吉図書館学論集. 雄松堂出版, 1996.2【K010/1996.2】:
- 飛ケ谷/美穂子?著. 漱石の書斎. 慶應義塾大学出版会, 2017.12【910.268/ナソ2017.Z】:
- 東北大学附属図書館/編. 東北大学附属図書館所蔵特殊文庫目録シリ-ズ 1. 東北大学附属図書館, [1971]【K029/ト2-4/1】:
- 『ものがたり東北大学の至宝』編集委員会?編. ものがたり東北大学の至宝. 東北大学出版会, 2009.1【K377/2009.1】:
- キーワード
-
- 特殊文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339759