レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月19日
- 登録日時
- 2022/12/23 11:51
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220044
- 質問
-
解決
芳 即正氏による「三州社の歴史」という資料はあるか。タイトルはこのとおりではないかもしれない。三州社の歴史を論じている資料がないか。
- 回答
-
【資料1,2】を案内した。
【資料1】 p.102-106「5.三州社の結成」の項が掲載されている。
【資料2】 p.139-140「三州社については単独で取り上げた論文はみあたらず」と述べた上で,芳 即正氏の「鹿兒島学校と三州義塾」を紹介している。
【資料1】は純心女子短大の紀要に収録されている論文だが,リポジトリでは公開していないことを併せて伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 芳 即正 著. 鹿児島学校と三州義塾. 芳即正, [1983]. p. 102-106 (当館請求記号 K37/カ83, 当館資料番号 0130325129)
- 2 小川原 正道/著. 西南戦争と自由民権. 慶應義塾大学出版会, 2017.7. p. 139-140 (当館請求記号 K24/オ017, 当館資料番号 0131133837)
- キーワード
-
- 三州社
- 三州社の歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326325