レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月01日
- 登録日時
- 2023/08/03 17:25
- 更新日時
- 2023/09/16 14:26
- 管理番号
- 2301
- 質問
-
解決
「徳川家康の伊賀越え 大浜から岡崎までのコース」に関する資料
大浜(碧南市)の称名寺に到着してから、家康一行はどのようなコースを通って岡崎に帰ったか?
- 回答
-
下記の資料を確認したが、大浜~岡崎までどのように帰っていたか記述のある資料はなし
『豊田市郷土史研究会 研究紀要 第16集』(A232.4/トヨ/16)
p92~「家康の伊賀越え -伊賀市から鈴鹿までの陸路を踏破-」渡邉健二
p94~六月五日 愛知県到着(中略)
陸路か矢作川遡行によって岡崎に帰着
→大浜から岡崎へと記されており、それ以上詳しいことの記載はない。
○中世の頃の水陸交通に関する資料
その当時、大浜から矢作まで水路(川船)があることがわかる。実際船を使って岡崎に向かったかは不明。
・『愛知県史 通史編3』(A201/アイ/ツウ-3)
p342~水陸交通の発展と都市
p343図3-1-1交通拠点・市場地図
⇒中世の交通路、交通拠点が分かる図あり
大浜から鷲塚を通り、矢作までの水路がある。(川船で渡る)
・『家康と伊賀越えの危難』(A289/トク/)
p53 6行目 「家康が碧海郡大浜に着するや、酒井与四郎重忠は船を出して迎え、‥‥」とあり。
・『碧南市大浜地区の歴史とくらし』(A234.9/トウ/)
p47~1.幡豆郡大浜郷
6行目~「当時矢作川は、南の吉良町横須賀方面に流れて三河湾にそそいでおり(矢作古川)大浜から鷲塚・油が淵あたりは、対岸の西尾市域と一体の入海であった。‥‥」
p53 2行目~「そして、1582(天正10)年本能寺…(中略)この時は伊勢国から大浜に着いているのである(「家忠日記」)」
・『碧南市史 第一巻』(A234.9/ヘキ/1)
p343~11行目 「矢作川の水運と中馬、三州馬 「五万石でも岡崎様はお城下まで船がつく」…(中略)…矢作川を上下する舟は数多の物資を積んで岡崎に送られ…」とある。
・『古地図で楽しむ三河』(A291/マツ/A)
p106(関連街道図)有り
〇伊賀越えに関する記述のある資料
(大浜~岡崎 記載なし)
・『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-11)p797、817
・『愛知県史研究 第9号』(A201/アイ/9)p4
・『現代語訳家忠日記』(210.4/マツ/)p131
・『徳川家康・伊賀越えの危難』(A28/366/)p48
・『新編 岡崎市史 2 中世』(A233.2/シン/2)p957
・『大日本史料 第11編之1』(210.0/ト/11-1)p101、P113
・『三河物語 下』(A210/オオ/2)p63~
・『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 中巻』(A23/48/10-2)p478
(中世三河の地図)
・『新編 東浦町誌 本文編』(A264.2/ヒガ/)p188
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて 書名=「伊賀越え」で検索
➡『家康と伊賀越えの危難』(A289/トク/)
『徳川家康・伊賀越えの危難』(A28/366/)
(2)徳川家康の時代が記載されている歴史書を確認
➡『現代語訳家忠日記』(210.4/マツ/)
『大日本史料第11編之1』(210.0/ト/11-1)
『三河物語 下』(A210/オオ/2)
(3)「岡崎」「大浜」がある場所の市史等を確認
➡『愛知県史 通史編3』(A201/アイ/ツウ-3)
『碧南市史 第一巻』(A234.9/ヘキ/1)
『愛知県史 資料編11』 (A201/アイ/シリ-11)
『愛知県史研究 第9号』(A201/アイ/9)
『新編 東浦町誌』(A264.2/ヒガ/)
『新編 岡崎市史 2 中世』(A233.2/シン/2)
『岡崎市史別巻 徳川家康と其周囲 中巻』(A23/48/10-2)
(4)業務端末にて すべて=「碧南」「大浜」で検索
➡『碧南市大浜地区の歴史とくらし』(A234.9/トウ/)
(5)陸路や水路がないか古地図で確認
➡『古地図で楽しむ三河』(A291/マツ/A)
(6)他のレファレンスを探す中、目次より家康の伊賀越えについての記述を発見
➡『豊田市郷土史研究会 研究紀要 第16集』(A232.4/トヨ/16)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
豊田市郷土史研究会紀要委員会 編集 , 豊田市郷土史研究会. 豊田市郷土史研究会研究紀要 第16集. 豊田市郷土史研究会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096635794-00 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 通史編3 中世2 : 織豊 付録CD-ROM. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502535-00 -
川崎記孝 著 , 川崎, 記孝, 1945-. 家康と伊賀越えの危難. 日本図書刊行会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057279-00 , ISBN 4823108191 -
東邦学園大学地域ビジネス研究所 編 , 東邦学園大学地域ビジネス研究所. 碧南市大浜地区の歴史とくらし : 「歩いて暮らせるまち」をめざして. 唯学書房, 2007. (地域ビジネス研究叢書 ; no.6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595258-00 , ISBN 9784902225310 -
碧南市史編纂会 編. 碧南市史 第1巻. 碧南市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995099-00 -
松岡敬二 編著 , 松岡, 敬二, 1954-. 古地図で楽しむ三河. 風媒社, 2016. (爽BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027215119-00 , ISBN 9784833101684 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編11 織豊1 付録. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502657-00 -
「愛知県史研究」編集委員会/編集 , 愛知県総務部総務課県史編さん室/編集. 愛知県史研究 9. 愛知県, 2005-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052046270-00 -
[松平家忠] [著] , 中川三平 編 , 松平, 家忠, 1555-1600 , 中川, 三平, 1949-. 現代語訳家忠日記. ゆいぽおと, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661868-00 , ISBN 9784877584771 -
川崎文隆 著 , 川崎, 文隆, 1945-. 徳川家康・伊賀越えの危難. 鳥影社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724153-00 -
新編東浦町誌. 東浦町, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077350061-00 -
岡崎市 , 岡崎市. 新編岡崎市史 2 中世 復刻. 新編岡崎市史編さん委員会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065014022-00 -
東京大学史料編纂所 編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本史料 第11編之1 (正親町天皇 天正10年6月~同年7月). 東京大学出版会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931443-00 , ISBN 4130905015 -
大久保彦左衛門/著 , 小林賢章/訳 , 大久保彦左衛門 , 小林賢章. 三河物語 下. ニュートンプレス, 2002-08. (原本現代訳 : 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109315913-00 , ISBN 4315400939 -
岡崎市役所/編 , 岡崎市役所 , 岡崎市. 岡崎市史 別巻-[2]. 名著出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072212341-00
-
- キーワード
-
- 伊賀越え(イガゴエ)
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 大浜(オオハマ)
- 矢作川(ヤハギガワ)
- 水路(スイロ)
- 陸路(リクロ)
- 碧南(ヘキナン)
- 岡崎(オカザキ)
- 岡崎城(オカザキジョウ)
- 称名寺(ショウミョウジ)
- 一般書
- 郷土
- 愛知県史(アイチケンシ)
- 東浦町(ヒガシウラチョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336895