レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/03
- 登録日時
- 2023/06/05 00:30
- 更新日時
- 2023/06/05 00:30
- 管理番号
- 6001013202
- 質問
-
解決
万寿工場寄宿舎、同工場女子労働者の体験などの記載があるものを教えてください
- 回答
-
・『永遠なる青春』 桟敷 よし子/著 ほるぷ出版
・『近代岡山の女たち』 岡山女性史研究会/編 三省堂 p146-p153
・『新修倉敷市史 6』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p416-p422
国立国会図書館デジタルコレクション
・『戦旗 3(21)』戦旗社 1931.1 倉敷紡績万寿工場のストライキ 山本花子 p51-p61
・『職工に対する宣伝』 工業教育会出版部 大正10 四 倉敷万寿工場の巡回食卓
・『労働の科学 17(7)』 大原記念労働科学研究所
暉峻氏・石川氏・桐原氏が倉敷万寿工場に宿泊し、女工の健康問題をチェックしたときのこと
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 永遠なる青春桟敷 よし子/著ほるぷ出版
- 近代岡山の女たち岡山女性史研究会/編三省堂
- 新修倉敷市史6倉敷市史研究会/編集山陽新聞社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334212