レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/21
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001011923
- 質問
-
解決
倉敷紡績の深夜業が廃止となる1930年代の労働政策についてと桟敷よし子が万寿工場の教化係だったがどのような仕事をしていたのか。
- 回答
-
・『回顧六十五年」 倉敷紡績社史編纂委員/編 大阪 倉敷紡績 p367-p415 第八章 深夜業撤廃と経営合理化
・『倉敷紡績百年史』 倉敷紡績/編 倉敷紡績 p147-p206 第四章 難局の防衛と挑戦—昭和初期の時代-
・『紡績〈倉敷紡績〉』 ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 p81-p106 5 合理化時代
・『風雪の日々に(岡山県社会運動史7)』 岡山県労働組合総評議会/編 労働教育センターp176-p191
6倉紡万寿争議と全協指導 うちp182-p183に教化係の仕事について書かれている。
・『永遠なる青春』 桟敷 よし子/著 ほるぷ出版 p38-p50 倉紡万寿工場へ うちp42に教育関係者の授業内容が書かれている。
・『岡山県労働運動史』 岡山県労働組合総評議会/著 岡山県労働組合総評議会 p127-p128 倉紡倉敷万寿工場の争議
・『倉敷の大原家-戦前の労農階級と「市民社会」からの考察(上)-』生田頼孝 立命館文学644号
p178-p174 第5章 倉敷での労働運動
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 回顧六十五年倉敷紡績社史編纂委員/編大阪 倉敷紡績 (p367-p415)
- 倉敷紡績百年史倉敷紡績/編倉敷紡績 (p147-p206)
- 紡績ダイヤモンド社/編ダイヤモンド社 (p81-p106)
- 風雪の日々に岡山県労働組合総評議会/編労働教育センター (p176-p191)
- 永遠なる青春桟敷 よし子/著ほるぷ出版 (p38-p50)
- 岡山県労働運動史岡山県労働組合総評議会/著岡山県労働組合総評議会 (p127-p128)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324703