レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月22日
- 登録日時
- 2023/12/10 12:26
- 更新日時
- 2023/12/14 14:45
- 管理番号
- 000011084
- 質問
-
解決
昭和8年3月20日に彦島町と下関市が合併した。その当時の彦島町の読みは、「ひこしままち」と「ひこしまちょう」のどちらが正しいのか知りたい。
新聞等に読み仮名がふってあるのではないかと思う。
- 回答
-
正しい読みは不明だが、「ひこしままち」の読みが掲載されている資料があった。
『防長新聞』『馬関毎日新聞』『関門日日新聞』の昭和8年3月20日前後の記事を確認するが、読み仮名がふられているものは、「彦島」部分にのみ「ひこしま」と読みがあるものや、「彦」の字のみに「ひこ」と読みがあるもののみで、「町」部分には読み仮名が確認できなかった。ただし、合併当時は関連記事が多数掲載されているため、網羅的な確認はできていない。
その他、下記資料4~8を確認するが、彦島町の読みは掲載されていなかった。
資料9『郷土物語 第20輯』p163に彦島町に「ひこしままち」と読み仮名がふってある。
また、国立国会図書館デジタルコレクションのキーワード検索で「ひこしままち」と入力すると5件の資料がヒットし、本文や書誌に「ひこしままち」とある。
同様に「ひこしまちょう」と入力して検索すると資料はヒットしなかった。(最終確認日2023年12月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1.防長新聞社. 防長新聞 昭和8年3月
- 2.馬関毎日新聞 昭和8年3月
- 3.関門日日新聞 昭和8年3月
-
4.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 -
5.日本歴史地名大系 36. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629737-00 , ISBN 4582490360 -
6.下関市教育委員会. 下関の地名. 下関市教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368830-00 -
7.田村哲夫 著 , 田村, 哲夫, 1924-. 山口県地名明細書 復刻. マツノ書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776728-00 -
8.高橋文雄 著 , 高橋 文雄. 山口県地名考. 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060719620-00 -
9.吉村 岩吉 著 , 吉村 岩吉. 郷土物語 第20輯. 郷土史研究会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060722414-00 (p163)
- キーワード
-
- 山口県--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000343244