レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月22日
- 登録日時
- 2022/01/15 15:58
- 更新日時
- 2022/01/18 17:02
- 管理番号
- 0000110946
- 質問
-
解決
次の地名の由来が知りたい。 1.常盤(宇部市) 2.四郎ヶ原(美祢市) 3.南大嶺(美祢市)
なお、いずれもJRの駅名。
- 回答
-
それぞれ以下のとおり回答した。
1.常盤(宇部市)
地名の由来について明示された資料は見当たらなかった。
下記資料1によると以下のとおり。
「常盤湖に関する最古の文献である「福原家文書」には、「常盤原へ新堤築立」とあり、明治十八年の「常盤池由来」(「毛利家文書」)には、「此辺常盤原といふ」と記載があることから、古くからこのあたりの地名を「常盤原」といっていたようである。」
常盤湖に関しては、資料2-4に概要が記載されている。それによると、常盤池は宇部丘陵地の水田開発のために築造された人口の灌漑用貯水池である。宇部領主の福原広俊が家老の椋梨権左衛門に命じて作らせ、元禄11年(1698年)に完成した。
2.四郎ヶ原(美祢市)
資料5p48には、昔四郎という者が住んでいたため四郎ヶ原という、とある。また、資料6には「シロウガハラとは「山の中腹にある平坦地」をいうシロから出たものではないか。ハラは「平地を開いた場所」である。」とある。
3.南大嶺(美祢市)
資料中では「南大嶺」という地名はみあたらなかったため、「大嶺」という地名で由来を調査した。
資料7には以下の記述があった。
「郡衛は郡の政庁でそのころは郡家(ぐんけ・ぐうけ)といった。美祢郡の郡家は美祢郷に属する今の大嶺町内にあったと思われるが、その場所は明確でない。郡司は群の長官で、群家には大領・少領・主政・主帳と呼ぶ、カミ、スケ、ジョウ、サカンの四部官があった。(中略)大嶺の名は大きな嶺が続く地形からの連想であろうが、後には大美祢庄の名も生じているように、大領のいた美祢とも考えられよう。」
資料8には「ミネとは嶺、峯とも書くように「山、山の連なり」のことで、この「大」は単なる美称らしい。」とある。
資料5のp40には、大嶺村にある岩山に、大峰入りとして山伏が来ていたことから、という記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.宇部観光コンベンション協会. ときわ公園物語 : 常盤湖築堤三百年. 宇部観光コンベンション協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778034-00 (p243) -
2.日本歴史地名大系 36. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629737-00 , ISBN 4582490360 (p415) -
3.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p576-577) -
4.宇部市史編集委員会 編 , 宇部市史編集委員会. 宇部市史. 宇部市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060674480-00 (p659-663) -
5.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第4巻. 山口県地方史学会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468306-00 (p40,48) -
6.高橋文雄 著 , 高橋文雄. 山口県地名考 : 部落名・小字名の由来と語源 続. 山口県地名研究所, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076867179-00 (p136) -
7.美祢市史編集委員会 編 , 美祢市. 美祢市史. 美祢市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230962-00 (p300) -
8.高橋文雄 著 , 高橋 文雄. 山口県地名考. 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060719620-00 (p180-181)
-
1.宇部観光コンベンション協会. ときわ公園物語 : 常盤湖築堤三百年. 宇部観光コンベンション協会, 1998.
- キーワード
-
- 山口県--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310753