レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/13 16:56
- 更新日時
- 2023/10/24 20:29
- 管理番号
- 県立長野-23-102
- 質問
-
荻原光太郎(オギハラ ミツタロウ、オギハラ コウタロウ、オギワラ コウタロウ)に関する情報、文献等を教えてほしい。
*調査した資料によって名前の読みが異なり特定できないため、記載されていたものを列挙する。
- 回答
-
1 当館所蔵資料で確認できたものは以下のとおり。
・『現代信濃人物誌 第10巻』目黒工房著 現代信濃人物誌刊行会 1977【N280/110/10】
p.463-485に自叙伝が掲載されている。
・『長野県風土記』宝月圭吾ほか編集 旺文社 1986【291.52/ホケ】
【国立国会図書館内/図書館・個人送信限定】 [2023.10.13確認]
p.545に簡単な経歴が掲載されている。
この他にも、『信毎年鑑』(信濃毎日新聞社)の人名録にも数年間にわたって簡単な経歴が掲載されている。
・『アルペン颪 旧制高等学校物語(松本高校篇)』江藤武人著 財界評論新社 1967【N377/69】
【国立国会図書館内/図書館・個人送信限定】 [2023.10.13確認]
p.520に学界で活躍する人物の一人として紹介されている。
2 「国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/ja/)」 [2023.10.13確認]で「荻原光太郎」のキーワードで検索すると、上記以外にも、本人の著作と思われるものや雑誌等の関連記事がヒットする。国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービスで閲覧可能となっているものもある。
例として、下記のようなものがある。
・『日本民謡田植唄の研究』1-6 荻原光太郎編・発行 [196-]
【国立国会図書館内/図書館・個人送信限定】 [2023.10.13確認]
・『一般教育学会誌』 2(1/2)(2) 編集委員会編 一般教育学会 1980.11
【国立国会図書館内/図書館・個人送信限定】 [2023.10.13確認]
p.99-103 林一著 「昭和薬科大学のゼミを中心とした一般教育改革実験」 論文中に荻原光太郎に関連する記述がある。
この他、『近代将棋』『将棋世界』等の雑誌にも、関連記事が散見される。
3 『信濃毎日新聞』の1971年(昭和46年)12月8日夕刊総合1面に、「百人百話」のタイトルで荻原光太郎の談話が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書検索で「荻原光太郎」のキーワードで蔵書を検索。自叙伝や名簿類で経歴を確認する。
2 国立国会図書館デジタルコレクション、国立国会図書館サーチで、「荻原光太郎」のキーワードで資料を検索。本人の著作、雑誌記事等を確認。
3 長野県の地方紙である信濃毎日新聞のデータベースを「荻原光太郎」のキーワードで検索。夕刊に掲載されている記事を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
目黒工房/編 , 目黒工房. 現代信濃人物誌 第10巻. 現代信濃人物誌刊行会, 1977-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059091120-00 -
宝月圭吾 [ほか]編 , 宝月, 圭吾, 1906-1987. 長野県風土記. 旺文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001856816-00 , ISBN 4010502339 -
江藤 武人 , 藤田 剛志/編 , 江藤 武人 , 江藤 武人 , 藤田 剛志. アルペン颪 : 旧制高等学校物語(松本高校篇). 財界評論新社, 1967-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051450-00
-
目黒工房/編 , 目黒工房. 現代信濃人物誌 第10巻. 現代信濃人物誌刊行会, 1977-00.
- キーワード
-
- 荻原光太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339739