レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月15日
- 登録日時
- 2023/06/13 15:27
- 更新日時
- 2023/07/13 12:22
- 管理番号
- 000011046
- 質問
-
山口県内の近代(明治末期から大正を経て昭和戦前期まで)の女性医師の誕生とその進展が知りたい。
山口県に直接かかわる資料がほしい。
全国版では、女医の創始者あるいはそれに近いとされる、楠本イネ、荻野吟子、吉岡彌生、生沢クノ、高橋瑞などの資料(書籍)はすでに入手済み。
- 回答
-
山口県内の近代女性医師の誕生と進展をテーマにして書かれた研究論文や資料は、見当たらず。
山口県文書館の専門研究員(近現代担当)にも確認したが、該当する論文等には心当たりはないとのこと。
1 山口県の女性医師第一号である「中原篷(なかはら とま)」に関する資料として、下記資料1~6を紹介。
資料1 中原蓬の写真、略年表、家系図、顕彰碑文などがあり、コンパクトにまとめてある。
資料2 県内の偉人について小・中学生向けにわかりやすくまとめた資料。先に紹介した吉岡弥生との記念写真などの写真あり。
資料3 中原蓬の顕彰のために書かれた資料。後の資料の典拠になっている。
資料4 旧三隅町発行資料。昭和37年(1963)に名誉町民になった中原の生涯を記述。写真はない。
資料5 山口県立博物館での資料展示目録。『日本女性人名辞典』(日本図書センター)(資料6)の参考文献として紹介。
資料6 女性人名辞典。中原蓬の見出しあり。250字程度の記述。
「山口県の先人たち」というウェブサイトでは、山口県第一号の女性医師として中原蓬のことを紹介。
「中原蓬(とま)」(公益財団法人山口県人づくり財団ウェブサイトより)
http://heisei-shokasonjuku.jp/senjindb/nakaharatoma/
また、山口県長門市三隅の「村田清風記念館」では、医師前期国家試験に合格した際の中原蓬と吉岡弥生、伊藤房野の三人が写っている記念写真を所蔵している。
同記念館では、令和4年度の企画展として「中原篷(とま)展」を開催。(2022年4月1日(金)~2023年3月31日(金))
中原蓬についての詳細は、村田清風記念館に尋ねることをすすめた。
「村田清風記念館」 電話:0837-43-2818
公式ホームページ https://murataseihuu.com/#Area1
問い合わせフォーム https://murataseihuu.com/contact/
2 中原蓬以外の山口県の女性医師に関する資料では、下記資料7、8を紹介。
資料7 「岩国に於ける女医考」(p43-46)には、十数名の女性医師の名前と、ごく簡単な略歴あり。
昭和初期から戦前に活躍していた医師と思われる。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館・個人送信サービスでデジタル資料が公開。
●『岩国市医師会史』,岩国市医師会,1968. 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/3446223 (49コマから51コマまで) (参照2023-03-14)
資料8 大正3年(1914)発行の山口県医薬業界の名簿。(この年のみ当館所蔵)
p10 林 イワ (肖像写真あり)
一、生国 広島県 二、出身 日本医学校 三、専門科 眼科
四、経歴 明治四十年医師免許證下附後河本博士二付テ眼科研究下関市二眼科開業後現住地二開業
五、現住地:豊浦郡長府町(※現下関市)
p194 新納キク (肖像写真あり)
一、生国 周防国 二、出身 東京女医学専門学校
三、経歴 大正元年十二月医師免許證下附後大阪市緒方病院奉職 四、現住地 大阪市新町緒方病院
同書の「山口県在住医師、歯科医師、薬剤師人名録」(大正2年11月調査)の名簿には、中原蓬と林イワの2名の名前が確認できる。
(p14)開業試験 大津郡三隅町 中原蓬
(p20)開業試験 豊浦郡長府 林イワ
また、『日本医史学雑誌』オンラインデータ(日本医史学会ホームページ内にPDF公開)の下記論文を紹介。
●三崎裕子著 「明治女医の基礎資料」(『日本医史学雑誌』第54 巻第3号(2008) p281–292)
明治末年までに国内で医籍に登録された女性医師241名について、本籍・氏名・出生地・出身校・医籍登録日等の記述があり、p282-288の表に医籍登録日順で掲載されている。
http://jsmh.umin.jp/journal/54-3/281.pdf
本籍が山口県及び山口県内で開業していた医師としては、32番中原蓬、70番松尾(相川?)チヨ、138番林イワの名前あり。(当館では松尾チヨの詳細は不明。)
●福嶋正和 、藤田慧子著「大正女医の動向」(『日本医史学雑誌』第62巻第4号(2016) p363–394)
女性医師467名について、本籍・氏名・出生地・出身校・医籍登録日等の記述があり、p371-391の表に医籍登録日順で掲載されている。
http://jsmh.umin.jp/journal/62-4/62-4_gencho_1.pdf
本籍が山口県及び山口県内で開業していた医師としては、2番雑賀(稲田)ヲトワの名前があり。
山口県豊浦郡豊東町(現下関市)、下関市彦島で開業となっている。(当館では詳細不明)
なお、関連情報として令和5年(2023年)6月に山口県文書館で開催された「第18回 中国四国地区アーカイブズウィーク」の解説シート『はじめる・はじまる~記録・生活・制度・組織~』の第20項に「医師資格制度のはじまりと山口県の女性医師」が掲載され、公開されている。
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/user_data/upload/File/archivesexhibition/AW18hajimeru/R05_20.pdf
- 回答プロセス
-
レファ協に「明治期に医師として登録された女性を、できれば登録順に見たいのだが、何か資料はないか。」(2019.10)の登録あり。
こちらも参照した。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262460
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
1.長門市郷土文化研究会 編 , 長門市郷土文化研究会. 郷土文化ながと 第17号. 長門市郷土文化研究会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060665044-00 (p28-34) -
2.山口県ひとづくり財団. きらり・山口人物伝 : 夢チャレンジ vol. 9. 山口県ひとづくり財団, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027632340-00 (p102-119) -
3.中原蓬女史遺徳顕彰会 , 中原蓬女史遺徳顕彰会. 中原蓬女史を偲ぶ. 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060676199-00 -
4.偉人「村田清風」を生んだ三隅町の歴史と民俗編集委員会 編. 偉人「村田清風」を生んだ三隅町の歴史と民俗. 三隅町, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060495578-00 (p788-790) -
5.日本女性文化史展. 山口県教育委員会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060862383-00 (p121) -
6.日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260245-00 , ISBN 4820571281 (p772) -
7.岩国市医師会. 岩国市医師会史. 岩国市医師会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001176272-00 (p43-46) -
8.防長医薬評論社 編 , 防長医薬評論社. 防長医師薬剤師名鑑. 防長医薬評論社, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060612459-00 (p10、194、名簿p14、20)
-
- キーワード
-
- 医学--山口県--歴史
- 医学--歴史--近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334450