レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月10日
- 登録日時
- 2022/02/25 12:24
- 更新日時
- 2022/03/18 09:38
- 管理番号
- 神戸図-1611
- 質問
-
神戸市立図書館の3代目館長、志智嘉九郎は淡路島出身か。
- 回答
-
現在の淡路市出身である。
『淡路の苗字 淡路ーその人間模様』
志智嘉九郎の著書。
奥付に「明治四十二年(一九〇九)生 兵庫県一宮町郡家。」とある。
『あわじの地名』
p.17「郡家」より、一宮町郡家は現在の淡路市にあたることがわかる。
『近畿の顔』第一集 ※神港新聞の連載を本にまとめたもの。
p.113「神戸市立図書館長 志智嘉九郎氏」
肖像写真と直筆の書、略歴が載っている。「淡路の生れ」とある。
『兵庫県文化賞受賞者名鑑』1982
p.166-167「志智嘉九郎」
肖像写真と略歴、受賞歴、住所などが載っている。
出身地と思われる項目に「兵庫県津名郡一宮町」とある。
- 回答プロセス
-
著書の奥付では、出身地が兵庫県とだけ書いてあるものが多い。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
志智嘉九郎 著 , 志智, 嘉九郎, 1909-1995. 『淡路の苗字 : 淡路-その人間模様』. [志智嘉九郎], 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200725-00 (当館ID PV:0005165200) -
武田信一 著 , 武田, 信一, 1935-. 『あわじの地名』. [武田信一], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024189814-00 (当館ID PV:7200297737) -
大江賢三 編 , 大江賢三. 『近畿の顔』 第一集. 庶民評論社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073593195-00 (当館ID PV:0005084205) -
兵庫県文化賞受賞者懇話会 〔編〕 , 兵庫県文化賞受賞者懇話会. 『兵庫県文化賞受賞者名鑑』. 兵庫県文化賞受賞者懇話会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046339899-00 (当館ID PV:6000181517)
-
- キーワード
-
- 神戸市立図書館
- 館長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312578