レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/08/16 10:55
- 更新日時
- 2020/10/13 09:27
- 管理番号
- 台東区-10373
- 質問
-
昭和7年4月に出獄した林房雄が下谷区谷中初音町に住み、「青年」を書いたが、このころ同じ初音町に住む画家熊谷登久平宅にて「古代羅馬インク壺を見て『壮年』につながったと」昭和13年ごろの新聞にあるが
①林房雄が初音町の何番地に住んでいたか
②また、(林房雄が)登久平との事を何かに書いていないか知りたい。
③宮崎精一氏(画家)が、昭和18年頃に谷中初音町に住んだ住所を知りたい(そのころは白日会)。谷中初音町に住んだのは熊本県立美術館の1987頃の発行物。
- 回答
-
①国立国会デジタルコレクションより
『文藝年鑑』1932
P.436~:ハヤシフサオ/下谷区谷中初音町2-7
②林房雄著『壮年』を国会デジタルで確認する。インク壺登場の場面にも特に画家・登久平氏との交流を思わせるような記述はなし。同じく国会デジタルにて『林房雄著作集』を確認するも、記述は確認できず。他、『壮年』についての評論(小林秀雄、三島由紀夫)等も確認するが、登久平氏との交流を示唆する記述はなし。
『三島由紀夫全集30』
P.490~:「林房雄論」
『小林秀雄全作品9』
P.92~:「林房雄「壮年」」
国立国会デジタルコレクションより
林房雄著『壮年 第一部』
インク壺が登場する場面付近を確認(コマ番号18)
『林房雄著作集3』
自伝とは言えないまでも自身の文学論等について触れられており、交友関係等が語られていないかを確認。
③所蔵資料の『20世紀物故洋画家事典』、『人物レファレンス事典 美術篇』等で宮崎氏の名前は確認できるものの、住所の記載はなし。
また、国会デジタルにて当人が活躍したとされる時期の『日本美術年鑑』の名簿を確認。宮崎氏の記載はあっても公表の住所はすべて熊本県人吉市になっており、谷中の住所を見つけることができなかった。参考になりそうな資料として『熊本県近代文化功労者3』(国会に有)があり、それを紹介し回答終了。
『人物レファレンス事典 美術篇』
P.981:宮崎精一氏の名前あり。谷中の住所の記載はなし。
『20世紀物故洋画家事典』
P.291:宮崎精一氏の名前あり。谷中の住所の記載はなし。
国立国会デジタルコレクションより
『日本美術年鑑』
S13年版、S14年版、S15年版、S16年版、S17年版、S19・20・21年版、S22~26年版 の美術家及美術関係者名簿等を確認。
『熊本県近代文化功労者 3』(国立国会図書館書誌ID 000002729173)
WEBからの書誌情報になるが、熊本県人吉市出身の宮崎氏についての記述が有る可能性があり、こちらを紹介。熊本県立図書館に所蔵が有るので参考としてそちらを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『波瀾の八十年 佐藤文雄自伝』大気ジャーナル社 S54.10.15
昭和13年頃の新聞→新聞は報知新聞S13.10.31夕刊
- NDC
- 参考資料
-
-
吉田和正著 , 吉田, 和正. アウトローと呼ばれた画家 : 評伝長谷川利行. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010181543-00 , ISBN 4093861021 (台東区111285466/723.1ハ) -
近藤祐著 , 近藤, 祐. 洋画家たちの東京. 彩流社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009741705-00 , ISBN 9784779116315 (台東区114374168/T723.1コ) -
林房雄 , 武田麟太郎 , 島木健作/著. 林房雄 武田麟太郎 島木健作. 中央公論社, 1968. (日本の文学 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010835144-00 (台東区120345996/918.6ニ) -
林房雄/著 , 島木健作/著 , 小林秀雄/編 , 林‖房雄 , 島木‖健作 , 小林‖秀夫. 林房雄・島木健作. 文芸春秋, 1969. (現代日本文学館 ; 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022000969-00 (台東区111534780/918.6ゲ) -
三島由紀夫/著 , 三島‖由紀夫. 評論 6. 新潮社, 1975. (三島由紀夫全集 ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021584470-00 (台東区121883813/918.6ミ) -
小林秀雄著 , 小林, 秀雄. 文芸批評の行方. 新潮社, 2003. (小林秀雄全作品 / 小林秀雄著, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006765949-00 , ISBN 9784106435492 (台東区122605272/918.6コ) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848 (台東区113560122/R281.0ジ) -
岩瀬行雄, 油井一人編 , 岩瀬, 行雄 , 油井, 一人. 20世紀物故洋画家事典. 美術年鑑社, 1997. (AA叢書, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003370874-00 , ISBN 489210129X (台東区112044268/R723.1イ)
-
吉田和正著 , 吉田, 和正. アウトローと呼ばれた画家 : 評伝長谷川利行. 小学館, 2000.
- キーワード
-
- 林房雄
- 宮崎精一
- 谷中初音町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285894