レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/11/17 16:47
- 更新日時
- 2021/11/25 09:21
- 管理番号
- 0000110935
- 質問
-
解決
山縣周南の漢詩「子和の参州に之くを送る」にみえる、「子和」について知りたい。
- 回答
-
当該詩にみえる「子和」は、平野金華(ひらの きんか)の字(あざな)と思われる。
漢詩の訳注が収録された下記資料1-3に当該詩「子和の参州に之くを送る」が収録されており、いずれも「子和」を平野金華としている。最も刊行年の新しい資料3から該当部分を引用すると以下のとおり。
「〔題意〕 親友の平野金華が参河(愛知県東部)に行くのを、多摩川畔に送別したもの。子和は、平野金華の字で、守山藩士。山縣周南とは、荻生徂徠の門下で切磋琢磨した。」
なお、インターネット上に公開されている以下の資料でも同様
国立国会図書館デジタルコレクション:興国詩選. 皇朝篇 (45コマ、p56-57)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1258763/45
また、資料4,5では、同じ詩句の漢詩の題が「東都より平子和の参州に之くを送る」となっており、資料6では「平野子和参州に之くを送る」となっている。いずれも、平野金華の送別の詩、としている。
平野について、資料7から略歴を紹介。
「平野金華(1688-1732) 江戸時代中期の儒者。元禄元年生まれ。荻生徂徠にまなぶ。詩文にすぐれ、三河(愛知県)刈谷藩につかえ、朝鮮通信使と詩文をかわした。のち陸奥守山藩(福島県)の儒官となる。享保17年7月23日死去。45歳。陸奥三春(福島県)出身。名は玄中。字は子和。通称は源右衛門。著作に「金華稿刪(こうさん)」など。」
- 回答プロセス
-
質問者から提示された『吟詠教本 漢詩篇(二)』は所蔵なし。
山県周南の伝記を確認。ふるさと文献情報データベースにて、「山県周南」で検索、個人伝記と思われる『山県周南先生伝』を確認、「第七 先生の遊学」「先生の友情」の部分を確認、当該詩に関すると思われる記述なし。
漢詩の注釈本を探す。国立国会図書館デジタルコレクション『日本漢詩翻訳索引』を確認、山県周南の項に、当該詩を収録した注釈本が列挙されている。うち、当館所蔵資料を確認。
なお、『山県周南先生伝』「第七 先生の遊学」にも、徂徠門下で、平野とともに学んだことについて簡単な記載がある。
- 事前調査事項
-
当該詩は日本詩吟学院『吟詠教本 漢詩篇(二)』に収録されていることを確認済み
周南は1687年生で、19歳から3年間、江戸で荻生徂徠に学んでおり、詩はその頃の作
林羅山の息子である林鵞峰(1618年生)の号が「子和」だが、年齢が離れすぎていると思われる。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.結城蓄堂 編 , 国分青厓 校閲 , 結城, 蓄堂, 1868-1924 , 国分, 青厓, 1857-1944. 和漢名詩鈔 続 3版. 文会堂書店, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000554507-00 (p179-180) -
2.内田 泉之助 選 , 内田 泉之助. 新釈和漢名詩選. 明治書院, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060493355-00 (p31-32) -
3.安藤 英男/[著] , 安藤‖英男. 日本 漢詩百選 : 日本人が詠じた百人一詩. 大陸書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005635767-00 (p72-73) -
4.大田淳軒 著 , 大田, 淳軒. 中学名詩詳解. 山海堂書店, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000537768-00 (p23-25) -
5.山岸徳平/校注. 五山文學集 江戸漢詩集. 岩波書店, 1966. (日本古典文學大系 ; 89)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010833859-00 (p219) -
6.山田準 著 , 山田, 準, 1867-1952. 日本名詩選. 章華社, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000769262-00 (p47-49) -
7.上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587725-00 , ISBN 4062108496 (p1579)
-
- キーワード
-
- 山県, 周南, 1687-1752
- 平野, 金華, 1688-1732
- 漢詩 (日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307720