レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220603
- 登録日時
- 2022/10/31 11:17
- 更新日時
- 2022/11/05 10:57
- 管理番号
- いわき総合-地域688
- 質問
-
解決
謎解き私小説『雪月花(せつげつか)』(北村薫 新潮社 2020)では、『笊(ざる)ノ目万兵衛門外へ』(山田風太郎)に登場する句「雪の日やあれも人の子樽拾い」の作者が間違って流布されていることをつきとめ、なぜ間違いが広まったかという謎を解いている。
間違えられた作者が磐城平藩主だったので、その句の関係資料と磐城平藩の関わりがわかる資料があればみたい。
- 回答
-
『笊ノ目万兵衛門外へ』で、句は磐城平藩主の安藤信友(のぶとも)の作としているが、『雪月花』では、正しくは水間沾徳(せんとく)の作と解明した。
いわき総合図書館で閲覧できる関係資料は下記の通り。
1、句の作者を安藤信友とする資料
*安藤信友(1671-1732)美濃加納藩主。備中松山から移封。将軍吉宗のもとで老中を勤めた。参照【資料1】『国史大辞典 1』
【資料2】『安藤侯史料集 巻5』 平市教育委員会
「三 御教訓所 歌詠百人選之内」p30-32 安藤冠里公、信友の句として紹介。
【資料3】『歌諧百人選 巻上』天保8(1837)写
(京都大学付属図書館蔵 京都大学貴重書庫デジタルアーカイブ FREELICENSE)「第十九 安藤冠里公」句の掲載あり(43-45コマ目)
【資料4】『俳諧人名辞典』(高木蒼梧)
「冠里」の項に「安藤氏。信友。俳諧は其角門。冠里伝には磐城平の藩主と誤ったものがある。安藤氏が磐城平に転封になったのは…冠里の曾孫の時代である。」
2、句の作者を水間沾徳とする資料
*水間沾徳(1662-1726)江戸の俳人。磐城平藩主内藤風虎(ふうこ)の江戸屋敷に出入りし、風虎嫡男の露沾(ろせん)から一字を授かり、内藤家に仕えた。しかし、露沾の廃嫡により、風虎歿後に俳諧宗匠となって其角と親交を結び、江戸俳壇を統率した。参照【資料5】『国史大辞典 13』
【資料4】『俳諧人名辞典』(高木蒼梧)
「冠里」の項に「雪の日やあれも人の子樽拾い」の句を…冠里の作としているが、真の作者は沾徳で、旧松宇文庫に真蹟が蔵されていた。」
【資料6】『潁原退蔵著作集 第6巻』『名句評釈 上巻』の「松尾芭蕉」p118-119
「これは芭蕉の作と誤伝されるより、『続俳家奇人談』(天保三年)[1832]刊)等によって寧ろ冠里侯の吟としての方が汎く知られて居る。しかし享保十六年[1731]刊行の『俳諧五雑俎』に、 初雪や是も人の子樽拾ひ 沾徳 とある。これは冠里侯生前の集であるし、やはり沾徳の作とするのが正しい。」
【資料7】『俳諧五雑組集』享保10(1725)
(国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開資料) 「初雪や是も人の子樽拾ひ 沾徳」(10コマ目)
3、磐城平藩と沾徳の関係資料
*内藤風虎(1619-1685)磐城平藩主。内藤義概(よしむね)。風虎は号。和歌俳諧の道にも長じ、若き日の芭蕉を庇護するなど俳壇の保護者として有力な存在であった。
*内藤露沾(1655-1733)内藤義概の次男。内藤義英。俳人。嫡子であったがこれを辞し、風流三昧の一生を送った。水間沾徳など門下が多く、芭蕉とも交流があった。参照【資料8】『国史大辞典 10』
【資料4】「沾徳」の項には、「露沾の信任を得、露沾の父風虎の遺著の再編を命ぜられて『一字幽蘭書』を作った…」と磐城平藩内藤家との結びつきが示されている。
【資料9】『俳句講座 2』「内藤風虎・内藤露沾」岡田利兵衛 p160-176
「内藤家の『江戸状案詞』には、『元禄九年四月二十五日俳諧之御相手水間沾徳五人扶持被下』と記録されていて、…主従関係にあったのである。」
【資料10】『江戸俳諧史論考』(白石 悌三)「水間沾徳」p139-p227
年譜形式。随所に磐城平藩内藤家を始めとして大名家や様々な俳人との交流がみられる。
*安藤信友を磐城平藩主としたのは、江戸時代前半(1622-1747)に磐城平藩主であった内藤家と江戸時代後半(1756-1867)に磐城平藩主になった安藤家を勘違いした可能性が考えられる。また、水間沾徳が、磐城平藩と関りがあったことが誤解を招いた原因とも思われる。
*磐城平藩内藤家と磐城平藩安藤家の関係資料については、当館の【資料11】いわき資料パスファインダーのNo,21「『内藤氏』に関する資料の探し方」と【資料12】いわき資料パスファインダーのNo.20「『安藤氏』に関する資料の探し方」を参照。
- 回答プロセス
-
『雪月花』より、『俳諧人名辞典』を調べた。『俳句評釈』(潁原退蔵)は当館に所蔵がないため、『潁原退蔵著作集』を調べて句を見つけた。
また、当館の企画展「内藤風虎と『桜川』(2020)の調査で磐城平藩内藤家と水間沾徳の関わりを思い出し、書架をブラウジングして『俳句講座 2』を見つけた。『安藤侯史料集 巻5』は、郷土史の研究者から情報をいただいた。
江戸時代の史料は当館では所蔵していなくても、デジタル化されてインターネットで公開している可能性があるので、国立国会図書館デジタルコレクションで『俳諧五雑組集』を、Googleの検索から京都大学貴重書庫デジタルアーカイブの『歌諧百人選 巻上』を見つけた。
- 事前調査事項
-
『雪月花』「ゆき」で、謎の解明に『俳諧人名辞典』と『俳句評釈』、『俳諧五雑俎』が紹介されている。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 詩歌 (911)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00 ([R-210.0-コ-1]) -
安藤侯史料集 巻5. 平市教育委員会, 1963. (郷土史研究資料双書 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077277573-00 ([K-210.5-1-ア]) -
海寿撰 , 海寿撰. 歌諧百人選 巻上. 1837.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000105-I000024995-00 (京都大学付属図書館蔵 京都大学貴重書庫デジタルアーカイブFREELICENSE https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00010677) -
高木 蒼梧/著 , 高木‖蒼梧. 俳諧人名辞典. 巌南堂書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011073401-00 ([R-911.3-タカ]) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 ([R-210.0-コ-13]) -
潁原, 退蔵, 1894-1948. 潁原退蔵著作集 第6巻 (俳諧評釈 1). 中央公論社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425485-00 ([SS-910.2-エ-6]) -
其考 編 , 其考, 1695-1747. 俳諧五雑組集. 木村六右衛門, 1725.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007313247-00 (国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開資料 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2540212) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 ([R-210.0-コ-10]) - 『『俳句講座 2』明治書院 1958 ([K-911.3-ハイ-2])
-
白石悌三 著 , 白石, 悌三, 1932-1999. 江戸俳諧史論考. 九州大学出版会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036806-00 , ISBN 4873786983 ([AL-911.3-シラ]) -
「内藤氏」に関する資料の探し方(いわき市立いわき総合図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000329477-00 (いわき市図書館 地域資料パスファインダー No,21 https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?id=630) - 「安藤藤氏」に関する資料の探し方 (いわき市図書館 地域資料パスファインダー No,20 https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?id=630)
-
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. 雪月花 : 謎解き私小説. 新潮社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577654-00 , ISBN 9784104066155 ([F-キタ]) -
司馬遼太郎[ほか]著 , 司馬, 遼太郎. 維新の群像. 新潮社, 1991. (時代小説の楽しみ, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006056937-00 , ISBN 4106028093 ([SS-913.6-イ])
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
- キーワード
-
- 北村薫
- 山田風太郎
- 磐城平藩
- 安藤信友
- 水間沾徳
- 内藤風虎
- 内藤露沾
- 照会先
- 寄与者
-
- 小野 一雄
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323238