レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/06/16 17:40
- 更新日時
- 2022/11/10 11:16
- 管理番号
- 2022-5
- 質問
-
未解決
1 鎌倉時代の弓削島に「開田御所」というものがあったか知りたい。
2 『愛媛県史 資料編 古代・中世』p310に「開田殿之由(法助准后)」とあるが、この人について簡単に書かれた資料はあるか。
3 また、同ページに「今月十五日、為御潮湯可有御下向天王方云々」とある。現在でも潮湯施設があると思うが、このころにもあったか。潮湯関係の資料があるか。
- 回答
-
1 「開田御所」が弓削島に存在したかどうかを示す資料は、弓削島荘の埋蔵文化財や文献を総合的に調査した資料【資料1】などを調査したが見つからなかった。
2 法助准后は、「東寺領としての弓削島荘」【資料2】p24-29に「(前略)建治元年東寺供僧の申状も仁和寺法助の許に提出しているが、法助は関白道家の息で准后になった人である。」とある。
これを手掛かりに事典類を調査すると、簡単な経歴を確認できる資料が複数あった。例えば、『日本仏教人名辞典』【資料3】では次のとおり紹介されている。
「鎌倉中期の真言宗の僧。仁和寺10世。嘉禄3(1227)3.5~弘安7(1284)11.21【諱】法助【通】開田准后、開田御室【出】摂政藤原道家の5男【師】道深【事】1238年仁和寺の道深について出家、同年東大寺戒壇院で受戒した。39年一身阿闍梨准三后となり、43年道深から伝法灌頂を受ける。49年仁和寺門跡。58年山城乙訓の開田院に隠退。【著】十八道私註1巻、胎蔵界私註2巻、金剛界私註2巻、護摩私註1巻など【史】仁和寺御伝、伝灯広録8、血脈類聚記12、本朝高僧伝15、諸宗章疏録3」
この他、【資料4~6】にも掲載がある。
また、『群書解題 第17』【資料7】の「開田准后御得度記」の解題に、7行程度で出自から逝去までを記述した部分がある。他にも法助准后に触れた文献はいくつかあるが、人物像をある程度まとめて書いたものは見当たらなかった。
3 弓削島荘の塩業に関する資料は多くあるが、鎌倉時代あたりの潮湯関係の資料は見つけられなかった。調査した資料では、【資料8】が弓削島の潮湯を取り上げていたが、ごく最近の内容だった。
以下、調査した資料。
【資料9】~【資料15】
- 回答プロセス
-
弓削島に関する資料から分かった事実を元に調査を進めた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『弓削島庄総合調査報告書』愛媛県越智郡上島町教育委員会/編集 2020 <当館請求記号:K222-カミ-2020>
- 【資料2】「東寺領としての弓削島荘」三浦章夫/著『伊予史談126号』伊予史談会 1950 <当館請求記号:K200-1>
- 【資料3】『日本仏教人名辞典』日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992 <当館請求記号:R180.3-29>
- 【資料4】『鎌倉・室町人名事典』安田元久/編 新人物往来社 1985 <当館請求記号:281.03-65>
- 【資料5】『国書人名辞典 第4巻は-わ』市古 貞次/[ほか]編 岩波書店 1998 <当館請求記号:R281.03-113-4>
- 【資料6】『講談社日本人名大辞典』上田 正昭/[ほか]監修 講談社 2001 <当館請求記号:R281.03-コウ-2001>
- 【資料7】『群書解題 第17』続群書類従完成会/編 1962 <当館請求記号:025.1-7-17>
- 【資料8】『里海の生活誌』印南敏秀/著 みずのわ出版 2010 <当館請求記号:L384.36-イト-2010>
- 【資料9】『弓削町誌』弓削町役場/編集 1986 <当館請求記号:K292.2-29>
- 【資料10】『弓削島荘の歴史』山内譲/著 弓削町 1985 <当館請求記号:K222-23>
- 【資料11】「弓削島支配層史考」『愛媛の文化 第14号』 愛媛県文化財保護協会 1974 p85-86 <当館請求記号:K705-1-14>
- 【資料12】「伊予国弓削島荘」『網野善彦著作集 第2巻 中世東寺と東寺領荘園』 網野善彦/著 岩波書店 2007 p315-373 <当館請求記号:210.08-アヨ2-2007>
- 【資料13】『ジャポニカの起源と伝播 伊予国弓削島荘の調査』海老沢衷/編 早稲田大学水稲文化研究所 2007 <当館請求記号:K616.2-ジヤ-2007>
- 【資料14】「伊予国弓削島荘の解体」『ソーシアル・リサーチ 第6号』山内譲/著 ソーシアル・リサーチ研究会/編 1977 p15-33 <当館請求記号:K200-21-6>
- 【資料15】『東泉寺新温知録』弓削町 1990 <当館請求記号:K188-93>
- キーワード
-
- 開田御所
- 法助准后
- 弓削島
- 仁和寺
- 潮湯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317337