レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/08/19 15:51
- 更新日時
- 2021/08/24 12:21
- 管理番号
- 県立長野-21-100
- 質問
-
解決
『菅江真澄全集第1巻』菅江真澄著 未来社 1971 に収録されている、「伊那の中路」「わがこゝろ」「来目路(くめじ)の橋」に出てくる三溝隆喜、熊谷直堅、三溝政員、熊谷宣甫の読み方と生没年が知りたい。
- 回答
-
「伊那の中路」に名前のある人物
三溝隆喜(さみぞ たかよし) 生年不明 天明6年2月22日没
熊谷直堅(くまがい なおかた) 生年不明 寛政12年3月29日没
「来目路の橋」に名前のある人物
三溝政員(さみぞ まさかず) 生年不明 文政8年4月1日没
「わがこゝろ」に名前のある人物
宣甫 読み方、生没年ともに不明。(熊谷宣甫では記載なし。記載のあった宣甫を調査。)
- 回答プロセス
-
1 『菅江真澄全集第1巻』菅江真澄著 未来社 1971 【081.5/スマ/1】
「委寧能中路(いなのなかみち)」「わがこゝろ」「来目路の橋」を確認。解説等も確認したが、三
溝隆喜、熊谷直堅、三溝政員、(熊谷)宣甫ともに読み方、生没年等の記載なし。
2 当館所蔵資料を「菅江真澄」で資料検索し、以下の資料を確認した。
(1)『伊那の中路 わがこゝろ:真澄遊覧記』 柳田国男校訂 真澄遊覧記刊行会 1929 【N950/2】
「伊那の中路」
p.30で熊谷直堅(くまがい なほかた)、p.36で三溝隆喜(さみぞ たかよし)のふりがなを確認。
「わがこころ」
p.30-31に「宣甫が家に」「主の宣甫に代りて」の記述があるが、ふりがなは振られていない。
「真澄遊覧記信濃の部 地名と人名 -校訂本附録」
p.4熊谷直堅、p.4政員、p.18三溝隆喜の説明文中にそれぞれ没年の記載あり。
p.24宣甫の説明文を確認。生没年等の記載なし。
(2)『来目路の橋 真澄遊覧記』 柳田国男校訂 真澄遊覧記刊行会 1929 【N950/3/1】
p.26で政員(まさかず)のふりがなを確認。
*柳田国男校訂の「伊那の中路」「わがこゝろ」「来目路の橋」(真澄遊覧記)については、『柳田國男
全集第22巻』柳田国男著 筑摩書房 2010 に収録されている。また、「真澄遊覧記信濃の部 地名と人
名-校訂本附録」については、『伊那の中路 真澄遊覧記』柳田国男校訂 真澄遊覧記刊行会 1929
(41コマ-)【最終確認2021.8.20】にも収録されており、国立国会図書館デジタルコレクションで確
認できる。
(3)『菅江真澄の信濃の旅』信州大学教育学部附属長野中学校創立記念事業編集委員会編
信濃教育会出版部 1990(現代口語訳 信濃古典読み物叢書 第6巻)【N908/2/6】
p.50で三溝隆喜(さみぞ たかよし)、p.56で熊谷直堅(くまがい なおたか)p.92で直堅
(なおかた)、p.116で政員(まさかず)のふりがなを確認。また、同ページに掲載されている三溝政
員のコラムを確認。
(4)『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第2巻下』
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会編・刊 1968 【N233/10/2-2】
p.897-898 第10章教育文化 第8節文芸に 2真澄関係歌人として記述があり、三溝政員、熊谷直
堅、三溝隆喜の没年が記載されていたが、それぞれの名前にふりがなはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 参考資料
-
-
菅江 真澄/著 , 内田 武志/編 , 宮本 常一/編 , 菅江‖真澄 , 内田‖武志 , 宮本‖常一. 菅江真澄全集 第1巻. 未来社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011507604-00 -
菅江 真澄/著 , 柳田 国男/校訂 , 菅江 真澄 , 柳田 国男 , 菅江 真澄 , 柳田 国男. 伊那の中路・わがこゝろ : 真澄遊覧記. 真澄遊覧記刊行会, 1929-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963333-00 -
菅江 真澄/著 , 菅江 真澄 , 菅江 真澄. 来目路の橋. 真澄遊覧記刊行会, 1929-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268633-00 -
信州大学教育学部附属長野中学校創立記念事業編集委員会/編集 , 信州大学教育学部附属長野中学校創立記念事業編集委員会 , 信州大学教育学部附属長野中学校 , 菅江 真澄. 現代口語訳 信濃古典読み物叢書 第6巻. 信濃教育会出版部, 1990-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059087444-00 , ISBN 4783910294 -
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 柳田國男全集 第22巻. 筑摩書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997217-00 , ISBN 9784480750822 -
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第2巻 歴史 下. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1968-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277193-00
-
- キーワード
-
- 菅江真澄
- 伊那の中路
- 来目路乃橋
- わがこゝろ
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303359