レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月7日
- 登録日時
- 2023/01/07 11:42
- 更新日時
- 2023/06/08 14:07
- 管理番号
- 塩尻673
- 質問
-
解決
月はどうやってできたのかわかる本はあるか。(衝突してできたと聞いたことがあるがそうなのか)
- 回答
-
【資料1】『月学』p36「月はどうやってできたの?」に「現在の科学では月は地球に他の天体が衝突してできたのではないかと考えられていますが、まだくわしくはわかっていません。」との記述あり。その章に「現在もっとも注目されているのが、ジャイアント・インパクト説(巨大衝突)です」との記述あり
【資料2】『月の大研究』p30「月ができたしくみ」に「ジャイアント・インパクト説が有力」の記述あり。
【資料3】『月と人の歴史と物語』p16「月の形成」の中に「ジャイアントインパクト」の記述あり。
【資料4】『最新・月の科学』p143「第5章 月に残された謎」 月・地球系の起源の謎に「ジャイアント・インパクト説」の記述あり。
- 回答プロセス
-
天文学の月に関する本をブラウジングし、「ジャイアント・インパクト説」について記述のあるものを利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446)
- 参考資料
-
-
【資料1】稲葉茂勝 著 , 縣秀彦 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 県, 秀彦, 1961-. 月学 : 伝説から科学へ. 今人舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028373539-00 , ISBN 9784905530688 -
【資料2】縣秀彦監修 , 縣, 秀彦. 月の大研究 : いちばん近くてふしぎな星 : すがた・動き・人とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007656828-00 , ISBN 9784569689753 -
【資料3】デイヴィッド・ウォームフラッシュ著 ; 露久保由美子訳 , Warmflash, David , 露久保, 由美子. 図説100のトピックでたどる月と人の歴史と物語. 原書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012544065-00 , ISBN 9784562058464 -
【資料4】渡部潤一 編著 , 渡部, 潤一, 1960-. 最新・月の科学 : 残された謎を解く. 日本放送出版協会, 2008. (NHKブックス ; 1115)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009404013-00 , ISBN 9784140911150
-
- キーワード
-
- 月
- ジャイアントインパクト
- 隕石
- 巨大
- 衝突
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326843