レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/05
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 13:44
- 管理番号
- 塩尻659
- 質問
-
解決
ゲームやSNSが子どもの脳に及ぼす影響について書いてある本がみたい。子どもにもわかるものがあればさらに良い。
- 回答
-
一般書の小児医学、児童書のコンピュータ、体のしくみの分野から【資料1】~【資料9】を提供した。
- 回答プロセス
-
【資料5】川島 隆太著「元気な脳が君たちの未来をひらく」が現在調べていることに近いとのことだったので、同著者の本を中心に紹介した。また一般の小児医学の棚、児童のコンピュータ、体のしくみの棚をブラウジングし本を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】金澤治 [著] , 金沢, 治. 電子メディアは子どもの脳を破壊するか. 講談社, 2010. (講談社文庫, [か-120-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001907494-00 , ISBN 9784062767484 -
【資料2】岡田尊司 著 , 岡田, 尊司, 1960-. インターネット・ゲーム依存症 : ネトゲからスマホまで. 文藝春秋, 2014. (文春新書 ; 995)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025956898-00 , ISBN 9784166609956 -
【資料3】横田晋務 著 , 川島隆太 監修 , 横田, 晋務 , 川島, 隆太, 1959-. やってはいけない脳の習慣 : 2時間の学習効果が消える! : 小中高生7万人の実証データによる衝撃レポート. 青春出版社, 2016. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-491)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498519-00 , ISBN 9784413044912 -
【資料4】榎本稔 著 , 榎本, 稔, 1935-. よくわかる依存症 : ゲーム、ネット、ギャンブル、薬物、アルコール. 主婦の友社, 2020. (こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030398820-00 , ISBN 9784074431632 -
【資料5】川島隆太 著 , 川島, 隆太, 1959-. 元気な脳が君たちの未来をひらく : 脳科学が明かす「早寝早起き朝ごはん」と「学習」の大切さ. くもん出版, 2012. ([くもんジュニアサイエンス])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956416-00 , ISBN 9784774321141 -
【資料6】川島隆太 著 , 川島, 隆太, 1959-. 読書がたくましい脳をつくる : 脳科学が見つけた、みんなの生活習慣と脳の関係. くもん出版, 2018. ([くもんジュニアサイエンス])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029295948-00 , ISBN 9784774328331 -
【資料7】小寺信良著 ; メディア・ビュー編 , 小寺, 信良 , メディア・ビュー. なぜ、スマホを手放せない?. 汐文社, 2021. (ストップ!SNSトラブル, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012619559-00 , ISBN 9784811328348 -
【資料8】川島隆太 監修 , 川島, 隆太, 1959-. 脳のひみつ : しくみ、はたらきがよくわかる!. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653760-00 , ISBN 9784569785974 -
【資料9】川島隆太 監修 , こどもくらぶ 編 , 川島, 隆太, 1959- , こどもくらぶ. 脳のひみつにせまる本 2 (目で見る脳のはたらき). ミネルヴァ書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026716191-00 , ISBN 9784623074358
-
- キーワード
-
- 脳科学
- 依存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323984